Шансы честной Олимпиады-2024: светит ли Западу желанный «приз» в неспортивной игре против России

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Светлана Журова осудила превращение международного спортивного соревнования в поле боя и попытку чужими руками избавиться от сильных российских спортсменов

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала Международный олимпийский комитет (МОК) не допускать россиян на Олимпийские игры-2024, которые пройдут в Париже. При этом сам МОК последние месяцы упорно придерживается одной позиции: российских и белорусских атлетов допустят на Игры, но только в индивидуальном нейтральном статусе.

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова в беседе с Online47 разъяснила, как политика вмешивается в процесс организации мировых спортивных соревнований.

Опять русофобия

О том, что ПАСЕ приняла резолюцию, призывающую МОК не допускать спортсменов из России и Республики Беларусь до участия в Олимпийских играх 2024 года, стало известно сегодня, 23 июня.

«Ассамблея настоятельно призывает представителей МОК, а также национальные и международные спортивные федерации выразить несогласие с предложением МОК разрешить российским и белорусским спортсменам участвовать даже в качестве нейтральных атлетов в предстоящих Олимпийских и Паралимпийских играх в Париже», — сказано в тексте резолюции.

За документ проголосовал 71 депутат. Еще четыре выступили против, а пятеро – воздержались.

Впрочем, как отметила Светлана Журова, сколько бы членов ПАСЕ ни выразили свое мнение, это не будет иметь никаких последствий.

«Резолюция не имеет никакой силы и является лишь высказыванием давно русофобски настроенных политиков. Мы в ПАСЕ и состояли только для того, чтобы хоть как-то разбавлять этот русофобский ужас, который присутствовал там всегда, даже до 2014 года, – пояснила депутат. – Там все равно были здравые люди, которые кулуарно всегда нас поддерживали, и мы должны были с ними выстраивать отношения. Но были всегда и эти условные 70 человек, настроенные очень агрессивно. Сейчас они, конечно, настроены проукраински. Украина скорее всего и подала это предложение».
Не пропустите

Светлана Журова подчеркнула – то, что это чистая политика, руководство МОКа прекрасно понимает. Ведь если МОК сейчас пойдет на поводу у ПАСЕ, то откроет «ящик Пандоры»: каждая страна сможет манипулировать подобным образом, чтобы отстранять своих политических соперников. Пострадать от этого может весьма широкий круг стран, как это и происходит в последние годы.

«Отыгрываться на спортсменах — ну куда это годится?» – задается риторическим вопросом олимпийская чемпионка.

Нечестная игра

Светлана Журова уверена, что глава МОК Томас Бах постарается отстоять свою позицию по поводу нейтрального статуса для российских и белорусских атлетов. Однако этому может помешать развязанная информационная война, в которую старательно затягивают вбросами и Россию.

«Этот фейк с беженцами [имеется в виду информация о том, что россиян могут допустить на Олимпиаду-2024 на тех же условиях, что и команду беженцев – прим. ред.], поверьте мне, запустили специально, чтобы мы здесь это обсуждали, обвиняли МОК, говорили, какой он плохой. Это было сделано ровно в тот момент, когда МОК решает, в каком статусе нам выступать, чтобы потом показать Томасу Баху и сказать: «Вот, что русские про вас думают», – считает парламентарий. – Может быть, это действительно сказал член МОК, но от Украины. И не подкопаться».
Не пропустите

Впрочем, даже нейтральный статус российских и белорусских спортсменов не гарантирует им участие в Играх. Во-первых, пока остается открытым вопрос, нужно ли это в текущей ситуации странам и самим спортсменам. Во-вторых, даже при наличии аккредитации от МОК атлетов могут просто не пустить на французской границе. Международный олимпийский комитет в этом случае будет бессилен.

«Вдобавок полмира аплодирует: «Слава Богу, не будет России – не будет сильных соперников, можно выиграть в этом виде, в другом». Может быть, не обрадуются спонсоры и это будет не так зрелищно, когда соревнуются не лучшие. Но будут довольны руководители этих стран, которые отчитываются об успехах в спорте, – полагает депутат. – Поэтому это попытка чужими руками убрать с соревнований великую спортивную страну. Почему бы этим не воспользоваться, какая прекрасная ситуация».

Впрочем, по мнению спикера, за год все еще может поменяться, и в том числе политическая ситуация. Поэтому у МОКа нет ни желания, ни, по большому счету, права нарушать закон спорта. А последний – не стоит забывать – вне политики.

Нейтральная Олимпиада?

Светлана Журова убеждена: нашим спортсменам сейчас в любом случае необходимо готовиться к соревнованиям. И не только к Олимпиаде: в сентябре 2024 года в России пройдут первые летние Всемирные игры дружбы. Соответствующее решение уже принято президентом Владимиром Путиным, подготовка к масштабному спортивному событию началась. Предполагается, что эти Игры будут проходить раз в четыре года. В них будут участвовать государства, дружественные для России, а их немало. В будущем появятся и зимние Игры дружбы. Они могут пройти в Сочи не ранее 2026 года.

«А возможность участия в Олимпиаде-2024 в нейтральном статусе будет зависеть от того, какая будет ситуация в СВО», – констатировала депутат.

В заключение эксперт резюмировала – из спорта пытаются сделать еще одно поле боя, активно вовлекая в это самих спортсменов. И хотя Томас Бах пытается держать эту ситуация под контролем, пока она остается сложной.

Не пропустите

А ведь в Олимпийской Хартии сказано, что Олимпийские Игры – это соревнования спортсменов, а не стран. И в теории – только в теории – глава МОК вполне может отменить участие сборных государств и допустить к участию в Играх в сильнейших спортсменов со всего мира. Ведь все расходы так или иначе несет МОК, а не страны, от которых едут атлеты.

И в таком случае в индивидуальном нейтральном статусе окажутся все. Зато будет честно.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf