Дрова больше не нужны: в Пятогорский женский монастырь в Ленобласти провели газ

Фото: Фото: пресс-служба «Газпром Межрегионгаз»

На объекте установили современное оборудование российского производства: «умный счетчик» и мини-котельную

Сегодня в деревне Курковицы Волосовского района Ленинградской области к газовым сетям подключен Пятогорский Богородицкий женский монастырь. В мероприятии приняли участие генеральный директор АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» Вячеслав Бузин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Вадим Густов, Секретарь Епархиального управления Гатчинской епархии, протоиерей Владимир Глазунов, старшая монахиня монастыря Феофания.

Газификация комплекса женского монастыря, построенного в XIX веке, началась в 2022 г. Для подключения объекта культурного наследия к газу проведен газопровод протяженностью более 500 м. Часть трассы проложена методом горизонтально-направленного бурения, что позволило сохранить природный ландшафт и инфраструктуру монастыря.

В монастыре установлено современное газовое оборудование: «умный счетчик» и мини-котельная – уличный газовый термоблок, который не требует отдельного помещения и повышает уровень безопасности использования газа в быту. Все оборудование российского производства.

В ходе мероприятия депутат Законодательного собрания Ленинградской области Вадим Густов отметил, что сейчас наступает новая эра промышленной революции в теплоснабжении, и объяснил почему.

«Раньше, чтобы отопить что-то, делали проект котельной, согласовывали, нужно было собрать массу документов. Сегодня налажено российское производство очень хороших газовых уличных термоблоков, которые кардинально облегчают задачи по теплоснабжению. Подходит вода, подходит газ, а дальше легко решаются вопросы отопления и горячего водоснабжения. Таким образом, снимается проблема экономичного и экологически чистого обеспечения территории. Экономия средств – просто колоссальная! Безусловно, это предпосылки для еще более эффективного развития Ленинградской области. В этом направлении мы будем обязательно развиваться».

Проведение природного газа позволит совершенно по-иному организовать приходскую жизнь обители. До этого монастырь отапливался дровами, что было крайне неудобно и тяжело для монахинь. Теперь в храме станет теплее и уютнее, здесь будут чаще совершаться богослужения.

«Природный сетевой газ будет использоваться для горячего водоснабжения, приготовления пищи и отопления помещений, в том числе храма, трапезной и келейного комплекса. Кроме того, на территории комплекса планируется строительство Центра сопровождаемого проживания для людей с ментальными отклонениями, оставшимися без попечения родных, который также будет газифицирован», – сказал Вячеслав Бузин.

Фото: Фото: пресс-служба «Газпром Межрегионгаз»

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8