Очередной срок действия зерновой сделки истекает 17 июля. Еврокомиссия призывает к ее продлению, но МИД РФ на днях заявил о том, что не видит для этого оснований. Участие России в зерновой сделке со стороны экспертного сообщества страны раннее не раз оценивалось в негативном ключе. Какова сегодня вероятность того, что соглашение не будет продлено? Возможно ли, что у России закончилось терпение ждать выполнения её условий противной стороной? На эти вопросы Online47 ответил сенатор РФ от Ленобласти Сергей Перминов:
«Вероятность продления зерновой сделки остается минимальной. Так, в июне глава государства заявил, что Россия думает о прекращении участия в ней. Он отметил, что продление действия соглашения происходило с учетом интересов дружественных стран в Африке и Латинской Америке. О том, что в нынешнем виде сделка «не нужна и должна быть обязательно расторгнута», высказался в своей статье «Эпоха противостояния» и зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.
К настоящему моменту ни одно из требований России так и не было выполнено. В июне на территории Украины был поврежден взрывом аммиакопровод «Тольятти-Одесса», что фактически привело к «снятию» соответствующего вопроса. Вместо подключения «Россельхозбанка» к SWIFT в ЕС, как сообщили СМИ, возникла идея одобрить создание некой его дочерней структуры, через которую могли бы обрабатываться платежи за поставку зерна. В МИД уже назвали ее неприемлемой, поскольку она не содержит конкретики, а ее реализация потребует значительного количества времени.
При этом украинская сторона по-прежнему занимает радикальную позицию, отказываясь признавать наличие невыполненных обязательств. В текущей ситуации авторитета и возможностей ООН, по-видимому, недостаточно для того, чтобы добиться реализации второй части сделки. В свою очередь, западные страны демонстрируют скорее мнимое непонимание позиции российской стороны».
Ранее Online47 сообщал, что в Кремле заявили об отсутствии оснований для продления зерновой сделки.