Три тренда в бизнесе Ленобласти от Александра Дрозденко

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Непростой во всех смыслах 2022 год принес много работы руководству региона. Результаты уже можно оценить

Накануне в одной из точек рабочей поездки в Ломоносовский район губернатор Александр Дрозденко разоткровенничался о том, как выстраивалась и выстраивается в Ленинградской области работа с инвесторами.

Глава региона отметил, что 2022 год, да и начало 2023-го оказались весьма напряжёнными как для бизнеса, так и для местных властей. Хотя сейчас по цифрам этого уже и не скажешь. После прошлогоднего падения промышленного производства на 2,7%, в 2023 году уже наблюдается рост на 2,4% к уровню 2022 года.

Тренд на выживание

Однако для понимания того, с чем пришлось работать правительству региона, достаточно сказать, что за 2022 год Ленобласть потеряла более 400 предприятий. Они определяли бюджетную наполняемость как области, так и районов, давали рабочие места и в целом были драйверами развития многих отраслей. Речь, конечно, о компаниях с участием иностранного капитала, многие из которых и сами оказались перед весьма непростым выбором.

Ряд из них пошли на контакт с властями региона и сохранили бизнес в Ленобласти. Одной из них является и АО «Алерс РУС», на складе которого губернатор провел экскурс в экономику. Такой результат совместной работы стал первым бизнес-трендом региона.

«Мы рассматривали несколько сценариев развития ситуации – самые для нас благоприятные. По такому сценарию пошли компании не самые публичные, зачастую это оказались монокомпании, которые принадлежат либо семейному бизнесу, либо небольшому кругу акционеров, либо одному иностранному собственнику. Они сохранили производство в Ленинградской области, в Российской Федерации. Более того, учитывая, что рынок немножко подосвободился, ещё и развиваются на этом фоне», – рассказал Александр Дрозденко.
Не пропустите

Тренд на дезертирство

Формирование второго бизнес-тренда в Ленобласти обеспечили публичные, компании, которые стремительно покинули регион, бросив на произвол судьбы торговые и производственные площади вместе с сотрудниками.

«Это компании, которые, как мне кажется, больше из-за политической префектуры, чем из-за экономической, приняли решение уйти из России, либо продав свой бизнес, либо передав активы российскому менеджменту. Понятно, что они это делали не из-за того, что считали, что здесь будет сложно работать и видели какие-то сложные экономические риски. Это только политика», – уверен губернатор.

Речь о таких компаниях как Nokian Tyres, «Икеа Индастри», Schneider Electric и т. д. По словам главы 47 региона, после их ухода дело их в основном продолжает жить – производственные мощности загружены на 80-90%. Исключение – производство «Икеа Индастри» в Тихвине, где новый собственник пока не смог «раскрутиться».

Проще ситуация с теми компаниями, которые частично сохранили прежний бренд. Пример – компания Nokian Tyres, которая теперь Ikon Tyres. Поскольку название осталось узнаваемым, высока вероятность того, что продукция останется так же высоко востребована.

«Мне очень жалко компанию Nokian. Наш российский завод был самым крупным в линейке компании. Он составлял две трети всего объёма производства шин Nokian в мире. Но такое решение приняли акционеры. Вряд ли они руководствовались чем-то, кроме политики», – полагает глава региона.
Не пропустите

Тренд на выжидание

Компании, сформировавшие третий бизнес-тренд, немногочисленны, но примечательны.

«У нас есть компании, которые до сих пор находится в замороженном состоянии. То есть они и не уходят, и не остаются. Они, как те поздние гости, стоят в коридоре и ещё прощаются. Мы хотим их поторопить, потому что стоять в предбаннике уже никому не интересно. Потому что они, как правило, выплачивают минималку в две трети зарплаты, а люди, конечно, нервничают и хотят нормально работать. Но самое главное – у нас есть желающие этот бизнес взять под себя. Есть похожие бизнесы, которые успешно работают сегодня на рынке России», – подчеркнул губернатор.

Он отметил, что по таким задумчивым в ближайшее время будут приняты первые «административные решения». Так, по двум компаниям уже получено согласие от федеральных структур. Речь о таких мерах, как административный запуск производства и передача предприятия под управление.

Не пропустите

Курс «Зелёный коридор»

По словам Александра Дрозденко, задача региональных властей максимально оказывать помощь и поддержку всем предприятиям, которые сегодня работают на территории Ленобласти. При этом не важно, с участием они иностранного капитала или нет, «все они находятся в одинаковых условиях, все должны работать, все должны производить продукцию, все должны зарабатывать деньги и платить налоги». Губернатор акцентировал внимание на том, что даже в самые непростые времена Ленобласть не подвела ни одного иностранного инвестора, отчисляя все положенные по договору трейдерской деятельности выплаты и не лишая преференций в рамках прежних договоренностей. Независимо от того, объявила ли компания о своем уходе с рынка или консервации производства.

«Мы разработали новую систему поддержки, которая назвали «Зелёный коридор для бизнеса». Я считаю, что сегодня это, наверное, главная задача –облегчать все процедуры, работать на доверии, работать очень быстро», – резюмировал Александр Дрозденко.

Фото: Валентин Илюшин/Online47