Свое – значит, надежное и безопасное

Фото: пресс служба «Транснефть – Балтика»

Российские компании активно внедряют отечественное программное обеспечение

В современном мире ИТ-сфера так или иначе касается любого предприятия – от маленького магазина до промышленных гигантов. От корректной работы информационных систем зависит надежность и безопасность стратегических отраслей, таких как энергетика, транспорт и т.д. Внедрение собственного программного обеспечения – одна из ключевых задач государства и бизнеса, решение которой необходимо ради достижения технологического суверенитета. Многие компании успешно внедряют отечественный софт, который, как показывает практика, не уступает продукции иностранных конкурентов. И главное, с ним можно быть уверенными, что информационная безопасность будет обеспечена на высоком уровне.

Тем, кто следит за новостями в деятельности отечественных промышленных предприятий, будет интересно узнать, что российское программное обеспечение активно применяет в своей работе ООО «Транснефть – Балтика» – дочернее предприятие трубопроводной нефтетранспортной компании «Транснефть», которая в этом году отмечает свое 30-летие. Программы отечественного производства здесь следят за состоянием магистральных трубопроводов, ведут учет транспортируемых углеводородов, отвечают за различные аспекты безопасности. «Трудятся» такие разработки ПО и в административных подразделениях. Это и сами операционные системы, и офисные пакеты, и другой софт, обеспечивающий быструю, безопасную с точки зрения защиты данных и комфортную работу за компьютерами.

Трубопроводы под контролем

«Транснефть – Балтика» управляет в общей сложности 5,5 тыс. км магистральных трубопроводов, по которым углеводороды идут в сторону балтийских портов Усть-Луга и Приморск, на нефтеперерабатывающие заводы, в петербургский аэропорт Пулково, а также на автоматизированную станцию налива «Невская», откуда с помощью автоцистерн доставляются на АЗС Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Чтобы обеспечивать гарантированные и безопасные поставки, важно контролировать каждый метр трубы. Это и предотвращение нештатных ситуаций, связанных с эксплуатацией оборудования, и борьба с криминальными врезками, через которые злоумышленники пытаются воровать топливо. Для этого трубопроводы оснащены тысячами датчиков, реагирующих даже на незначительные отклонения от нормы, например, падение давления. Информация с них обрабатывается специальными программами – системами обнаружения утечек, которые ведут мониторинг в режиме реального времени и мгновенно сообщают диспетчерам о любых подозрительных процессах. Разработка – российская.

За одним из важнейших параметров, от которого зависит безаварийная работа трубопроводных систем, – гидравлическим напором следит еще одна разработка российских программистов – автоматизированная система контроля «Гидроуклон».

Отечественные программные продукты контролируют различные параметры работы трубопроводов и состояние отдельных элементов системы. Еще одним важным направлением их работы является контроль количества и качества нефти и нефтепродуктов при их транспортировке, хранении, отгрузке и поставке, инвентаризация углеводородов в любой заданный момент времени, автоматизация формирования отчетных документов в организациях системы ПАО «Транснефть». Так, система, разработанная на базе отечественного ПО, позволяет каждый четный час получать информацию о количестве принятой и сданной нефти, ее наличии в линейной части нефтепровода, технологических трубопроводах, в резервуарах и технологических емкостях с любого уровня управления системы ПАО «Транснефть».

За контроль технического состояния основного оборудования на предприятии отвечает еще одна отечественная программа, которая разрабатывалась специально с учетом требований компании. Она способна анализировать текущее состояние объектов трубопроводного транспорта: собирать данные с установленных на них датчиков контроля, а затем обрабатывать эту информацию с формированием заключения о режимах эксплуатации, наличии возможных отклонений и нештатных ситуаций. Также система может прогнозировать риск возможных аварий и инцидентов и ранжировать их в соответствии со значимостью последствий для безопасности людей. Эту информацию специалисты могут использовать для повышения надежности процесса транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также для снижения аварийности объектов.

Не пропустите

Данную информацию система также способна передавать в ситуационно-аналитический центр системы дистанционного контроля промышленной безопасности Ростехнадзора для реализации риск-ориентированного подхода, при котором интенсивность, периодичность, продолжительность и форма проверок со стороны государственных надзорных органов может варьироваться в зависимости от категорий риска и опасности того или иного объекта.

«Умная» разработка на базе отечественных технологий – единая лабораторная информационная система (ЕЛИС), которая выводит на новый уровень автоматизацию лабораторий предприятий системы «Транснефть» и позволяет повысить оперативность передачи полной информации по качеству нефти и нефтепродуктов. На основе первичных данных она автоматически производит расчеты и формирует итоговые отчеты о качестве транспортируемых углеводородов. Кроме того, система помогает сотрудникам лабораторий вести учет материально-технических ресурсов.

Умный офис

В замещении менее специфичного ПО, необходимого, в первую очередь, офисным работникам, «Транснефть – Балтика» также заметно продвинулась вперед. Многие сотрудники уже прошли обучение и являются уверенными пользователями отечественной операционной системы, а также российского пакета офисных приложений.

«Сначала была некоторая настороженность по поводу сложности освоения новой системы, но, оказалось, она достаточно проста и дружелюбна в использовании, не «тормозит» и не «зависает», – отметил один из работников аппарата управления предприятия.

Крупное предприятие – это всегда масштабный документооборот. Для ускорения процессов согласования и подписания документов, снижения рисков ошибок, а также существенной экономии бумаги в ООО «Транснефть – Балтика», как и в любом предприятии системы «Транснефть», он электронный. Проверенная отечественная система зарекомендовала себя как эффективный и надежный помощник инженеров, административных работников, всех, кто в силу должностных обязанностей работает с документами. А российская разработка обеспечивает учет и формирование стоимости основных услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов.

Активно внедряются отечественные серверные системы. Уже осуществлен переход на специализированные продукты для технических работников, включающие в себя крупнейшие подборки нормативных документов и справочной информации. Еще одна разработка позволяет управлять процессом обязательного обучения в области безопасности на всех этапах жизненного цикла работника: от проведения вводного инструктажа при приеме на работу до периодического обучения и проверок знаний в рамках осуществления основной трудовой деятельности.

Не пропустите

С апреля 2023 года запущен процесс импортозамещения системы контроля печати. В качестве альтернативы используемому импортному ПО отдано предпочтение отечественному продукту Printum, который позволяет осуществлять контроль и управление печатью оборудования различных марок и обеспечивает за счет интеллектуальных алгоритмов существенную экономию тонера.

На линейной производственно-диспетчерской станции «Невская», с которой дизельное топливо с помощью автоцистерн поступает на АЗС Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автоматизацию управленческих и технологических процессов обеспечивают российские программы АСОКУ (автоматизированная система оперативного контроля и учета), «АРМ налива». Для этой же станции был разработан «софт», управляющий электронной очередью грузовиков.

«В ООО «Транснефть – Балтика» продолжается планомерная работа по импортозамещению и обновлению программного обеспечения, используемого в автоматизированных системах управления технологическими процессами и корпоративной сети. Мы уже на практике убедились, что отечественное программное обеспечение эффективно, удобно, дружелюбно по отношению к пользователю и обеспечивает высокий уровень надежности и безопасности», – сказал главный инженер ООО «Транснефть – Балтика» Евгений Инжеватов.

Фото: пресс служба «Транснефть – Балтика»

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8