Торговля с Германией демонстрирует надежность России как партнера: Сергей Перминов об экспорте российских удобрений

Фото: Online47

По его мнению, именно Берлин стал использовать торговлю как инструмент политического давления

Немецкое издание Berliner Zeitung не так давно опубликовало статью, в которой уверяет, что в Германии выросла зависимость от российских сельскохозяйственных удобрений из-за опрометчивого отказа от российского газа. Только по итогам летнего сезона импорт азотных удобрений из РФ вырос на 334%.

С начала СВО Германия является враждебно настроенным по отношению к РФ государством, при этом торговые отношения между странами продолжаются. Online47 спросил у сенатора от Ленинградской области Сергея Перминова, зачем России помогать ФРГ и поставляя ей азотные удобрения? Возможно ли (и стоит ли) использовать удобрения как инструмент политического давления?

«Речь о помощи как таковой не идет. На протяжении десятков лет торговые отношения СССР, а затем и России с ФРГ выстраивались исходя соображений экономической целесообразности, наличия выгод для каждой из сторон. Политические элиты Бонна и Берлина дорожили ими, так как они были проверены временем, прошли испытание холодной войной.

Для германской экономики товары из России, прежде всего энергоносители, являлись неотъемлемой частью формулы успешного развития. Но постепенно общество в ФРГ стали убеждать в том, что такое сотрудничество не преимущество, а уязвимость для Германии. Примером может служить дискуссия вокруг «Северного потока — 2».

После начала СВО в Берлине окончательно позволили внушить себе, что дальнейшие торговые контакты с Россией неприемлемы. Начался лавинообразный отказ от газа, нефти, угля и других товаров. Германский бизнес стал выходить из ряда прибыльных для него проектов в России. Не в Москве, а именно в Берлине стали использовать торговлю в качестве инструмента политического давления, придавать бизнес-проектам политическую окраску.

Каков промежуточный итог этих шагов? В германской экономике наблюдается спад, а российские товары продолжают присутствовать на европейском рынке, но по гораздо большей цене. Но автор статьи считает, что Германия и дальше должна заниматься самобичеванием, отказываясь от всего российского. Решения руководства в сфере торговли с недружественными странами всегда отличались взвешенностью, что еще раз подчеркивает нашу надежность как партнера. Экономика должна оставаться экономикой, пока это не вредит безопасности страны»

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, почему сценарий с разворотом Финляндии от России к НАТО не так легко отыграть назад.


Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz