Акцент на экологичность: Эксперты о новых технологиях строительства производств сырья для алюминия

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Сегодня этот металл является высоко востребованным в оборонной промышленности страны

Рост развития российских предприятий не остановился даже в непростых условиях текущей геополитической реальности. В период специальной военной операции компании получили стимул развиваться. Это отчетливо видно на примере работы группы компаний РУСАЛ, нарастившей инвестиции в производство внутри страны. С экспертами в области экологии связалась телекомпания «ЛенТВ24».

В условиях современных вызовов компания сократила инвестиции в другие страны. РУСАЛ заключила с Ленобластью соглашение о строительстве в Ломоносовском районе нового глиноземного завода. Помимо самого завода запланировано строительство глубоководного порта, энергетических и вспомогательных объектов, а также современного шламохранилища.

Согласно документу, подписанному в рамках ПМЭФ, инвестор вложит в реализацию проекта 400 млрд рублей. Ввод первой очереди объекта ожидается к концу 2028-го.

«Абсолютно понятна актуальность этого решения. Российская Федерация порядка 40% глинозёма только добывает сама. Нам не хватает глинозёма. Соответственно, мы не можем делать достаточное для страны количество алюминия», - заявил генеральный директор Института проектирования, экологии и гигиены (ИПЭиГ) Алексей Ломтев.

Эксперты также напомнили, что в последний раз подобное предприятие на территории страны запустили в эксплуатацию в 1980-х годов. При этом некоторые из таких предприятий продолжают работать по технологиям 30-40-х годов прошлого века. Сейчас же технологии изменились, а риски загрязнения главным отходом глиноземного производства - красного шлама - снизились.

«Например, при прорыве дамбы и, соответственно, пролива содержимого на территорию, возникает угроза для водопроводов, если они оказываются в локации воздействия. При сухом складировании шлам перед тем, как попасть на золоотвал, отжимается в прессах и в сухом виде складируется на полигоне. Таким образом, гидротехническое сооружение вообще отсутствует», - пояснил Алексей Ломтев.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник института металлургии академии наук РФ Борис Балмаев напомнил, что завод - это лишь вершина «айсберга».

«Вокруг него - сеть подрядчиков, поставщиков, товаров и услуг транспорт, образовательная, спортивная инфраструктура, социальная сфера, культурное пространство. При этом инициатор проекта будет заинтересован развивать эту комфортную среду, чтобы привлечь специалистов», - добавил он.
Не пропустите

Ранее Online47 сообщил, как финансируются и реализуются национальные проекты в Ленобласти.

Фото: Валентин Илюшин/Online47