«Сюда надо заселить комитет по печати» – Александр Дрозденко предложил вариант использования дома Ольдерогге в Гатчине

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Глава 47-го региона с рабочим визитом посетил Гатчинский район, где оценил новый сквер, посвященный писателю Александру Куприну, возложил цветы у стелы в честь 227-летия города Гатчины и «принял участие» в благотворительном футбольном турнире

Сегодня, 9 сентября, состоялась весьма насыщенная событиями поездка губернатора Ленобласти в Гатчинский район. Первой «рабочей точкой» стал так называемый Гатчинский дворик – это название уже успело «прилипнуть» к новому культурному пространству города. Атмосфера поездки – в живописных кадрах фотокорреспондента Online47 Валентина Илюшина.

«Удивительная композиция: вот сидит Куприн, читает газету «Невский край», редактором которой он был. На скульптуре даже можно прочитать название. А редакция газеты находилась в этом самом здании – доме Ольдерогге», – рассказывали сопровождаемому «дамами эпохи» и главой администрации Гатчинского района Людмилой Нещадим Александру Дрозденко, проводя экскурсию по новому скверу на улице Красная.

Здесь помимо привычных малых архитектурных форм, декоративных кустарников и плодово-ягодных деревьев появились бронзовые скульптуры писателя Александра Куприна и его питомцев: кошки Ю-Ю с телефоном и собаки Сапсан в упряжке.

Совсем рядом со сквером – здание первой в России телефонной станции (тот самый дом Ольдерогге).

«Сюда как раз и нужно заселить комитет по печати», – задумчиво говорит губернатор.
«Принимается!», – смеется Людмила Нещадим.

Губернатор уже видел это место в 2021 году – здесь был заброшенный пустырь со стихийной парковкой. Теперь это интересное культурное пространство с удобной логистикой: новый сквер радует пешеходов красивыми дорожками из брусчатки.

Следующим пунктом рабочего плана главы региона – стела «Город воинской славы» и торжественное возложение цветов по случаю Дня рождения города Гатчины – соответствующий статус присвоен 227 лет назад.

Самой динамичной частью поездки стал межрегиональный благотворительный турнир по женскому футболу «Твори Добро». Его цель –помощь семье местного жителя, погибшего в зоне СВО. Звучавшему перед началом игры гимну Ленинградской области с большим чувством подпевали многие присутствующие.

«История Гатчины неразрывно связана с историей нашей страны. В ней есть и светлые торжественные вехи, и темные трагические времена. Есть и героизм, и мужество, и вера в Отечество. Сегодня это город, который меняется, сохраняя свою культуру, свое неповторимое лицо, свой архитектурный облик», – эти слова Александра Дрозденко, посвященные Гатчине, сегодня вполне можно считать «программой» развития столицы Ленобласти.


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw