Политические смыслы не важнее экономических выгод: Польша ввела эмбарго на ряд товаров АПК из Украины

Фото: Online47

По словам сенатора Сергея Перминова, отношения этих двух стран еще ожидают большие кризисы

В минувшую субботу, 16 сентября, Польша ввела бессрочное эмбарго на импорт зерна, жмыха, рапсовых шротов, отрубей и муки с Украины. В свою очередь, транзит агропродукции не запрещен. Разговоры о том, что дешевая украинская агропродукция демпингует европейский рынок, шли довольно давно, однако таких радикальных протекционистских мер никто не принимал. Сейчас запрет импорта зерновых с Украины в Польшу – еще и во многом политический жест.

Online47 узнал у сенатора РФ от Ленинградской области Сергея Перминова, насколько это решение польских властей вяжется с их публичной поддержкой Украины в конфликте с Россией, а также как это скажется на реальных отношениях между «братскими странами»:

«Взаимоотношения Польши и Украины никогда не были простыми. Историческая память народов хранит немало сложных эпизодов, которые до последнего времени серьезно препятствовали налаживанию отношений между двумя странами. Определенный поворот обозначился только со второй половины 2000-х годов. Он был обусловлен, прежде всего, переосмыслением польскими элитами событий прошлого, их желанием выстроить новую структуру отношений в Восточной Европе после вступления в ЕС.

Политическая целесообразность перевесила иные соображения. Однако это абсолютно не означало, что в Польше забыли о прошлом и перестали думать о будущем. Решение об упрощении доступа украинских товаров на рынки ЕС, а также декларации о готовности принять Киев в ЕС качественно изменили ситуацию. Речь больше не идет об абстрактных обещаниях. Очевидна перспектива серьезных экономических потерь польских граждан.

Более того, если вопросы не начать регулировать сейчас, то брюссельская бюрократия сделает их необратимыми. Польские элиты отнюдь не стремятся ослабить позиции своей страны в Восточной Европе. К этому стоит добавить фактор выборов в польский парламент, которые пройдут 15 октября. Правящая партия не намерена терять власть из-за уступок Украине.

При этом военная поддержка Киева сохраняется, так как довольно выгодна Варшаве и в целом соответствует польским политическим концепциям. Отношения двух стран еще ожидают большие кризисы. Украинская власть не отличается умеренностью в своих требованиях, в чем уже смогли убедиться многие западные политики. Однако в настоящее время она находится в уязвимой позиции. Пойти на серьезное обострение в Киеве могут только при негласной поддержке США».


Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8