«Развитие отменить невозможно»: эколог Елена Бакун оценила перспективы строительства глиноземного завода в Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Специалист напоминает общественности, что «сейчас практически ничего нельзя сделать без реальных мероприятий по охране окружающей среды»

Недавно группа компаний РУСАЛ заключила с Ленобластью соглашение о строительстве в Ломоносовском районе нового глиноземного завода. Последний раз подобное предприятие на территории России запустили в эксплуатацию на заре 1980-х годов. Биолог, начальник отдела экологии РУСАЛа Елена Бакун в беседе с «spb.kp.ru» оценила перспективы данного проекта и его целесообразность.

Мощность производства составит 4,8 миллиона тонн, его первую очередь собираются ввести к концу 2028-го, а вторую запустят в 2032 году. Помимо самого завода запланировано строительство глубоководного порта, энергетических и вспомогательных объектов, а также современного шламохранилища.

«Предполагается, что новый завод в Ленинградской области будет работать по методу Байера. Это гидрометаллургический процесс. По сравнению с пирометаллургией - методу спекания - он дает заметно меньше пыли», - уточнила Бакун.

Особо подчеркивается, что на сегодняшний день в алюминиевой промышленности, как и во всей горнодобывающей и металлургической отрасли, активно внедряются новые стандарты производства и защиты окружающей среды. Сейчас технологии изменились, а риски загрязнения главным отходом глиноземного производства - красного шлама - заметно снизились.

«РУСАЛ публично подписал соглашение с администрацией Ленобласти на полях ПМЭФ 2023. Это хорошая практика открытости и сотрудничества», - напомнила специалист.
Не пропустите

Также новый глиноземный завод пройдет главгосэкспертизу и многие другие подобные мероприятия надзорных органов. Сейчас «Русал» находится на этапе выбора земельных участков и их комплексной оценки - это длительный процесс, который требует проведения полноценной экологической экспертизы и организации диалога с жителями ближайших территорий.

«Думаю, что для глиноземного завода потребуется также и государственная историко-культурная экспертиза. Ведь Ленинградская область насыщена трагическим наследием Второй мировой войны», - считает Бакун.

Помимо этого, впереди проект ждут общественные слушания. Активные ленинградцы могут организовать независимые экологические экспертизы.

«Можно констатировать, что государственный и общественный контроль год от года усиливается. Это повсеместная практика. Сейчас практически ничего нельзя сделать без реальных мероприятий по охране окружающей среды», - заявила начальник отдела экологии РУСАЛа.

Елена Бакун уверена, что «развитие отменить невозможно», так что обществу необходимо смотреть вперед, научившись вести открытый и ответственный диалог, - чтобы оценить преимущества проектов, которые действительно могут трансформировать окружающую реальность.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw