Не снижая темпов: Александр Дрозденко закрепился в топ-10 самых влиятельных губернаторов по версии АПЭК

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Ключевым событием сентября стала рабочая поездка губернатора Ленобласти в Республику Беларусь. С президентом Александром Лукашенко глава 47-го региона обсудил реализацию крупных проектов и наращивание товарооборота

Сегодня, 6 октября, Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало аналитический доклад «Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в сентябре 2023 года».

Позиции в нем губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко остались неизменны – глава 47-го региона в топ-10 глав субъектов с «очень сильным влиянием».


Топ-3 «турнирной таблицы» также в прежнем составе: на первом месте мэр Москвы Сергей Собянин, на втором – глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и замыкает тройку лидеров губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Аналитики АПЭК отметили, что в рейтинге учитывалась, главным образом, реализация федеральных задач на уровне регионов, среди которых – развитие высокотехнологичных отраслей и подготовка кадров для таких производств, активизации обсуждения мер в сфере молодежной политики. Важное значение также придается созданию образовательной инфраструктуры в регионах.

По итогам сентября Ленобласти есть, что показать по части заявленных приоритетов. Месяц начался с открытия двух школ и детсада в одном из самых густонаселенных районов региона – Всеволожском. В последних числах месяца в Муринской общеобразовательной школе был запущен новый детский технопарк «Кванториум».

«В Ленинградской области постоянно появляются современные образовательные площадки, каждая новая школа показывает все лучшие и лучшие результаты. Вчерашние выпускники могут позавидовать сегодняшним школьникам», — отметил на открытии технопарка Александр Дрозденко.

И это действительно так – в регионе огромное внимание уделяют развитию образовательной инфраструктуры.

И если уж говорить о высокотехнологичных проектах – здесь Ленобласть тоже в передовиках. Так, 8 сентября состоялось открытие глубоководного зернового терминала в порту Высоцка, 11 сентября – современный комплекс по выпуску полуприцепов был запущен в Никольском, 23 сентября – заработал максимально автоматизированный зерносушильный, зерносортировальный комплекс в Волосовском районе. И это только самые крупные из реализованных на территории Ленобласти в сентябре, значимых как в рамках региона, так и в масштабах страны производственных объектов.


Однако самым важным событием прошедшего месяца, несомненно, стала поездка 25-27 сентября губернатора Александра Дрозденко в Республику Беларусь, где он встретился с президентом Александром Лукашенко, а также с чрезвычайным и полномочным послом РФ в Республике Борисом Грызловым и др.

Эта поездка открыла огромные перспективы перед 47-м регионом.

Как отметил на совместном совещании Александр Лукашенко, Республика делает очень серьезную ставку на сотрудничество с Ленобластью, считая его «образцово-показательным».

Во время переговоров президент Белоруссии рассказал о договоренностях с президентом России. В частности, речь о реализации проекта строительства железной дороги от Минска до Ленобласти, который придется очень кстати в связи с планами 47-го региона и Республики наращивать товарооборот. Так, Александра Дрозденко заинтересовала белорусская сельхозтехника, а также обсуждалась перспектива закупки газовых котельных.

Ключевым направлением работы в регионе традиционно остается реализация Социального кодекса, который был внедрен еще шесть лет назад, но постоянно дополняется и расширяется. В последнее время – особенно за счет пополнения мерами поддержки участников СВО и их близких. Однако это не единственный вектор работы.


Так, в первых числах сентября губернатор Ленобласти на еженедельном совещании дал поручение разработать систему льгот для перевозчиков, использующих транспорт на газомоторном топливе, включающую дополнительные преимущества при участии в госзакупках, налоговые меры и отдельные выгоды по лизингу транспорта.

5 сентября на V Форуме социальных инноваций регионов Александр Дрозденко представил региональные социальные наработки и предложил создать Всероссийский координационный совет по делам многодетных семей. Его и коллег из Москвы и Санкт-Петербурга отметила председатель СовФеда Валентина Матвиенко.

«Какая забота о людях, какие новые проекты! Все это современно. Прошу обратить внимание на губернаторов, которые участвуют в форуме. Это говорит об их особом отношении к социальной сфере. Этим регионам нужно уделять еще больше внимания и распространять их опыт»,подчеркнула она во время выступления.

Добавим 21 сентября, в ходе заседания президиума Госсовета, посвященного развитию рынка труда, под председательством президента Владимира Путина Александр Дрозденко предложил стимулировать трудоустройство инвалидов сверх квот.


Что касается внимания к молодежной политике – 7 сентября в Ленобласти прошел 15-й межрегиональный молодежный образовательный форум «Ладога» платформы «Росмолодежь. События». В нем приняли участие полпред президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, замполпреда Любовь Совершаева, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и главы других регионов. На мероприятии были представлены молодежные проекты в сфере туризма.

«Задача региональных властей – не упустить эти идеи. Ведь мы хотим не конкурировать друг с другом, а «делиться туристом», – отметил Александр Дрозденко.

Не ослабевает внимание «Команды 47» и к реализации социальных инициатив НКО. Их рассмотрели на прошедшем 14 сентября Гражданском форуме.

Отдельного внимания заслуживает организация в 47-м регионе выборов: как ЕДГ, в ходе которого проходило голосование в парламент ДНР и в органы МСУ, так и депутата Заксобрания. Процесс прошел максимально гладко и безопасно, поскольку был организован на самом высоком уровне.

Также Ленобласть продолжает восстановление инфраструктуры Енакиево.


Теме поддержки участников СВО посвящены не только законопроекты, реализуемые в большинстве случаев по инициативе губернатора, но и другие меры. Такие как сохранение памяти о тех, кого сегодня уже нет с нами. Так, в сентябре в Ленинградской области открылся первый войсковой мемориал с Аллеей героев, посвященный участникам специальной военной операции.

Многие их важных «вех» прошедшего сентября отмечали и аналитики АПЭК в своих публикациях. Не сомневаемся, в перспективе все, что сделано, отразится на позициях главы 47-го региона в рейтинге влиятельности.

В докладе АПЭК также уточняется, что в числе ожидаемых трендов октября-ноября 2023 года – сезонная актуализация тем, связанных с состоянием инфраструктуры ЖКХ и работы коммунальных служб.

«В ожидании возможных корректировок стратегии реализации региональной политики важной темой дискуссий с участием губернаторов, возглавляющих наиболее экономически значимые субъекты, может стать обсуждение перспектив применения инструментов поддержки регионов федеральным центром в 2024-2030 годах», – резюмируют докладчики.


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz