Это необходимо останавливать: Сергей Перминов о растущем конфликте на Ближнем Востоке, грозящем гуманитарной катастрофой

Фото: Online47

По словам сенатора, сейчас конфронтация между Израилем и Палестиной расширяется, задевая сопредельные страны. Эскалации при этом способствует позиция США

Военный конфликт на Ближнем Востоке постепенно выходит за прежние рамки, затрагивая безопасность и интересы сопредельных государств.

О расширении орбиты и взрывоопасности этого вооруженного столкновения в эфире телеканала «ВместеРФ» рассказал сенатор РФ от Ленинградской области Сергей Перминов. Online47 приводит ключевые тезисы выступления сенатора.

О расширении конфликта

Из открытых источников совершенно очевидно, что в конфликте прямо или косвенно задействован ряд государств, которые расположены непосредственно у границ самого Израиля. Более того, появлялась информация о том, что по надводным объектам ВМС США были попытки нанесения ракетных ударов неустановленными лицами. В совокупности это говорит о том, что орбита конфликта продолжает расширятся. Ситуация – потрясающе взрывоопасна.

Удары по соседним с Израилем Сирии, Ливану, чего не было раньше, усугубляют конфликт. Это происходит потому, что вооруженные силы Израиля находят, как они говорят, объекты, которые требуют критического военного воздействия, потому что якобы несут угрозу безопасности.

Расширение конфликта методом этих хаотических, либо, наоборот, не хаотических, а очень точных ударов, это, на самом деле, еще одна ловушка. И если Израиль не откажется от нанесения ударов по территории сопредельных государств, то, конечно, в орбиту этого конфликта будет втягиваться огромное количество государств, расположенных рядом.

О причинах эскалации

Резолюция ООН не срабатывает, потому что диктат «правил», а не законов в международной жизни стал нормой поведения сверхдержавы до последнего времени – Соединенных Штатов. Именно потому, что США, обозначив идеологическую рамку и свою позицию, заставляют и продавливают эту позицию в отношении конфликта, который мы сейчас наблюдаем на Ближнем Востоке. До тех пор, пока позиция США будет оставаться такой, этот конфликт будет разгораться.

Почему происходит именно так? Потому что США в своем глобальном противостоянии и в праве оставаться сверхдержавой для себя сейчас запускают процессы реиндустриализации: с территории Германии выводится промышленность, с территории Израиля будут эвакуироваться высококлассные специалисты в области ИТ и т. д. Чем больше хаоса, тем больше шансов у США сохранить валютную, финансовую системы, систему военно-политического диктата в тех рамках, которые выгодны этому государству.

О последствиях

Самое страшное из происходящего – гибнут мирные люди, тысячи человек, в том числе дети, которые не имеют ни малейшего отношения к конфликту. Это надо останавливать. Не может у государства возникать право агрессии в отношении другого государства на основании предположения либо гипотезы о том, что «так будет мне лучше». Это глубочайшее заблуждение. Я полагаю, это ведет к гуманитарным жертвам какого-то невероятного порядка.

Есть опасения тяжелых экологических последствий полномасштабной наземной операции для этой густонаселенной территории – как их можно не допустить? Я проехал все Государство Израиль, в том числе, был в этой достаточно напряженной зоне, по-моему, в 2017 году. И я видел уровень развития и сельского хозяйства, и промышленного потенциала, и ИТ-потенциала. В частности, проезжал мимо местечка Димона, про которое ходят слухи. Так вот, там, действительно, все рядом и очень густо заселено – какая-то потрясающая концентрация людей. Вопросы обеспечения водой, электроэнергией (а значит, холодом), – это очень важно в жарком климате, острыми являются и вопросы утилизации отходов и отработанных вод. Любое нарушение инфраструктуры – социальной, инженерной – будет приводить к катастрофическим последствиям. Там живут миллионы, это необходимо понимать.

Это необходимо останавливать

Между тем, Ближний Восток, вот эта «пуповина» цивилизаций, мировой цивилизации, древнейший город Иерусалим, который дал три авраамические религии, собственно, три ключевых религии на планете, он не может жить, не находя компромисса. Ветхозаветный принцип «око за око», к сожалению, будет вести к расширению конфликта. Это необходимо понимать.

Куда делись «зеленая» повестка и следование «высоким стандартам ESG» – где это все сейчас? Есть «око за око», «глаз за глаз», «зуб за зуб». Какая-то жестокость, которая как будто копилась долгие годы. Это необходимо останавливать – последствия невозможно будет компенсировать никому и ничем.

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX