Здесь речь не про «курс на Запад»: политолог Шаповалов объяснил причину отставки правительства Казахстана

Фото: kremlin.ru

По словам эксперта, власти страны испытывают внешнее давление коллективного Запада, но перестановки связаны с другими задачами

В понедельник, 5 февраля, правительство Казахстана по указу президента Касым-Жомарта Токаева в полном составе ушло в отставку. Новым премьером был назначен бывший куратор антикоррупционной деятельности Олжас Бектенов.

Чем обусловлена очередная политическая перестройка в дружественной республике и несет ли она скрытые угрозы для России Online47 обсудил с членом правления Российской ассоциации политической науки Владимиром Шаповаловым.

Меняют правительство, а не власть

Правительство экс-премьера Алихана Смаилова пришло к власти после окончания январских протестов 2022-го, которые были спровоцированы резким повышением цен на сжиженный газ. В результате массовых беспорядков протестующие добились окончательного ухода из политики первого президента страны Нурсултана Назарбаева, взятие страной курса на либерализацию экономики.

«Новая кадровая ротация в Казахстане, назначение нового премьер-министра, на мой взгляд, не связана с Январскими событиями или «курсом на Запад», она не обусловлена какими-то проблемами управленческого или политического характера. Напротив, правительство работает хорошо и получает позитивные оценки, как со стороны президента, так и со стороны населения.

Изменения нужны для дальнейшего поступательного движения вперед, фокусирования внимания на новых стратегических прорывных направлениях развития. Требуется, как говорится, новая кровь в хорошем смысле этой фразы. Экономика, социальная сфера Казахстана нуждается в новых импульсах при сохранении прежней генеральной линии развития», — отметил Владимир Шаповалов.

Ближайший союзник России

Несмотря на то, что смена правительства Казахстана не обусловлена отношениями страны с северным соседом или западными партнерами, подозрения по поводу такого сценария отнюдь не беспочвенны. В настоящий момент Штаты как никогда желают открыть южный фронт в рамках противостояния с Россией.

«Безусловно, на Казахстан, на казахстанский бизнес и правительство оказывается существенное давление со стороны коллективного Запада. Попытки оторвать Казахстан от России видны невооруженным взглядом. Пожалуй, можно даже считать эту цель одной из ключевых в числе внешнеполитических усилий Запада. Ведь Казахстан является ближайшим союзником России и, кроме того, занимает эксклюзивное место между нами и Китаем.

kremlin.ru

Да, США нужен южный фронт, как и северный, западный, восточный, будь их воля, они бы окружили Россию этими фронтами. Ведь такая тактика в целом в их духе, вспоминается военная стратегия «Петля анаконды», когда еще в начале холодной войны они хотели окружить Советский Союз враждебными государственными объединениями, чтобы с их помощью задушить его. И сейчас они пытаются взорвать ситуацию на Кавказе, в Центральной Азии, Молдавии.

И нужно иметь в виду, что российско-казахстанская граница самая протяженная для нашей страны. Если возникнет ситуация, при которой Казахстан превратится в нашего врага, союзника США, то для нас это станет очень серьезной угрозой», — заявил Владимир Шаповалов.

Паниковать преждевременно

На сегодняшний день беспокоиться о кардинальном изменении отношений Казахстана с Россией, тем более из-за смены правительства дружественной республики, не приходится. Да и в целом пока даже вредно рассматривать ротацию премьер-министра и другие события внутриполитического и внешнеполитического характера в жизни Казахстана в качестве смены курса.

«Казахстан остается союзником России в рамках ОДКБ, Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества, Содружество независимых государств. Он постоянно подтверждает союзнические, партнерские обязательства, поэтому у России нет никаких претензий к Казахстану в этом отношении.

В качестве примера хотел бы привести недавний прецедент, когда в условиях жесткого давления со стороны Штатов, которые требовали выдать им по надуманным обвинениям гражданина РФ, казахстанское руководство проявило политическую волю, и наш человек оказался в России, — подчеркнул Владимир Шаповалов.

— Это важный маркер, ведь США, как известно, распространяют свою юрисдикцию на все страны мира и берут в заложники российских граждан в самых разных уголках планеты. Тот факт, что Казахстан не поддался давлению, как некоторые другие страны Европы и Азии, свидетельствует о действительно ответственной позиции казахстанского руководства.

Кроме того, Казахстан и Россию связывает очень многое, поэтому я полагаю, что усилий Соединенных Штатов дискредитировать и расшатать наши добрые отношения не увенчаются успехом ни при каких обстоятельствах».


Филатов Степан

Фото: kremlin.ru

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD