Экс-чиновника Ленобласти ждет суд по обвинению в мошенничестве и легализации доходов

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Под подозрением оказался бывший председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и градостроительству в одном из муниципальных образований

В Санкт-Петербурге перед судом предстанет обвиняемый в мошенничестве с недвижимостью и легализации доходов от ее незаконной реализации. Следственный отдел завершил расследование уголовного дела, возбужденного по частям 4 статей 159 и 174.1 УК РФ. Об этом рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

На скамье подсудимых окажется 56-летний мужчина, бывший председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и градостроительству в одном из муниципальных образований Ленобласти.

По информации следствия, с апреля 2015 по июль 2022 года он, пользуясь своим должностным положением, совместно с соучастниками вывел коммерческое нежилое помещение в центре Выборга стоимостью более 10 млн рублей из состава муниципального имущества. Недвижимость была продана арендатору за 4 млн рублей, что значительно ниже реальной стоимости.

Помещение было переоборудовано в две квартиры, одна из которых стала жильем для обвиняемого, а другая — для его друга. Для легализации своих действий он оформил фиктивные договоры купли-продажи. Одна квартира была записана на родственницу сожительницы, другая — на знакомого.

Незаконная деятельность была пресечена в августе 2023 года сотрудниками ФСБ. Обвиняемый был задержан в одной из незаконно переоборудованных квартир.

Общая стоимость незаконно приобретенной недвижимости превысила 25 млн рублей. Вместе с недополученными от продажи нежилого помещения 6 млн рублей сумма ущерба составила 31 млн рублей.

Обвиняемый добровольно возместил 12 млн рублей ущерба, но суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Также на обе квартиры наложен арест.

Уголовное дело направлено в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что в Ленобласти депутат Заксобрания предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблениях.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz