Финский корабль XIX века нашли на дне Ладожского озера: он мог принадлежать пиратам

Фото: 1XPEDITION

Материалы исследования, артефакты, найденные на судне, а также снимки затонувшего корабля передадут в центр подводного наследия ИА РАН для дальнейшего изучения.

Дайверы научно-исследовательского проекта 1XPEDITION обнаружили на дне Ладожского озера корабль конца XIX – начала XX веков. Сообщается, что судно было построено в Финляндии, а характер повреждений палубы указывает на возможную причину его потопления – взрыв.

Корпус корабля украшен изображениями мифических созданий — Левиафанов. По словам участников экспедиции, таким образом свои судна могли украшать пираты. Левиафаны символизируют ужас, силу и мощь подводных глубин.

«Это навело нас на мысль, что, возможно, это и пиратское судно. Зачем пассажирским или торговым судам иметь на своих бортах изображения монстра, ассоциирующегося со смертью?» – предположил координатор центра научных исследований 1XPEDITION Сергей Куликов.

В трюме корабля дайверы обнаружили керамическую посуду, каминные кирпичи, телеграф и фарфоровый умывальник. Финское судно находилось на глубине 34 метра.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что рабочие на стройке в Кронштадте случайно обнаружили пять авиационных мин времен Великой Отечественной войны.

Фото: 1XPEDITION

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8