Больше учебы — меньше нагрузки: все «за» и «против» 12-летнего обучения в российских школах

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 оценил предложение отправлять детей учиться с шести лет на примере опыта зарубежных стран, а также узнал мнение родителей и экспертов

В России вновь все чаще звучат предложения об изменении продолжительности обучения в школах. На прошлой неделе с инициативой начинать учебу с шести лет и заканчивать в 18 выступил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб. По его словам, с момента последней реформы появились новые предметы и технологии, нагрузка увеличилась, а срок обучения остался прежним. В Минпросвещении отреагировали — нужно подумать. Подробнее — в материале Online47.

Преимущества 12-летнего образования

В качестве одного из аргументов в пользу увеличения продолжительности обучения Гриб указал на опыт стран-лидеров в сфере образования. И, действительно, если обратить внимание на другие государства, то во многих на учебу в школах дают именно 12 лет и даже больше. Такое положение вещей объясняют, как правило, тем, что детям нужно больше времени для освоения академических и социальных навыков.

Так обстоят дела в США, Канаде, Австралии, Японии, Финляндии, Швеции и многих других европейских странах, а также в Китае и Индии. Причем в некоторых случаях учеба начинается еще с пяти лет. Из европейских стран, где обучение продолжается дольше 11 лет, можно выделить Германию. В ней под старшие классы выделяют три года против наших двух, но, как и у нас, оставляют возможность покинуть школу со средним.

Некоторые эксперты убеждены, что России нужно следовать этому примеру, ведь, как они считают, 11-летнего образования недостаточно, чтобы иметь более подготовленных и конкурентоспособных выпускников на мировом рынке труда и в системе высшего образования. Более того, ученики не успевают изучить многие дополнительные предметы, которых сегодня достаточно много, многим не хватает времени на самопознание, в результате чего выпускники попросту не готовы к полной профессиональной жизни.

В то же время к плюсам, которые перечисляют уже, пожалуй, десятилетие, а то и больше, относятся следующие преимущества:

- больше времени на развитие навыков и подготовки к вузам;
- лучшая подготовка к вступительным экзаменам;
- акцент на личностном развитии учащихся;
- более глубокое освоение базовых и специализированных предметов;
- развитие социальных и личностных навыков;
- расширение возможностей для инклюзивного подхода;
- снижение уровня общего стресса.

Мнения родителей и ностальгия по СССР

Реакция в социальных сетях и на форумах не заставила себя долго ждать, впрочем, нельзя назвать ее однозначной. Многие комментаторы задались вопросом целесообразности такого новшества, что конкретно войдет в программу для шестилетних детей.

prt scr dzen.ru

dzen.ru

prt scr vk.com

В то же время некоторые пользователи поделились собственным опытом обучения в «нулевом классе», а именно, более гладкий процесс адаптации. Впрочем, закономерно возник вопрос, откуда возьмутся деньги на то, чтобы обеспечить такими классами все школы, в включая сельские образовательные учреждения.

prt scr vk.com

Но, естественно, как всегда это бывает, при обсуждении системы образования комментаторы не смогли не упомянуть подход, реализованный в прошлом столетии, в те времена, когда школьники учились «без напряга» и успевали сделать все на свете и даже больше.

Вернуться к нему предлагают за счет ликвидации всего того «ненужного и бесполезного», что добавили в школьную программу за последние десятилетия. Некоторые даже сочли, что с тех времен окружающая действительность толком не изменилась, поэтому учить можно по тем же лекалам.

prt scr dzen.ru

prt scr dzen.ru

prt scr dzen.ru

prt scr vk.com

В экспертных кругах давно определились

На вопрос Online47 о том, какие преимущества есть у 11-летнего образования, высказалась детский психолог Наталия Смолина, заодно прокомментировав готовность шестилетних детей к школьной жизни:

«В защиту 11 классов следует сказать, что более длительное пребывание в школе может стать причиной умственного и эмоционального выгорания у некоторых детей. И хоть иногда детей отправляют учиться в возрасте шести лет, нередко они могут быть попросту не готовы к жесткой учебной нагрузке и, что еще более важно, длительному учебному процессу. Класс для шестилетних можно рассматривать как возможность более углубленной подготовки к школе, некий нулевой этап. Но опять же, индивидуальные особенности у каждого разные, реализовать идею качественно будет очень трудно».

В свою очередь депутат Заксобрания Ленобласти Марина Левченко категорически отвергла эту инициативу, подчеркнув, что дети и без того перегружены.

«Дети достаточно учатся. Уже проходили это и говорили об этом давным-давно. Долго надо думать, научные сообщества привлекать, такой шаг — вовсе непростой вопрос, — заявила Марина Левченко. — Подавать эту инициативу как попытку снизить нагрузку — ерунда, учиться то дольше дети будут. Некоторые 11-ти классов не выдерживают. У нас сегодня такой быстроразвивающийся мир, и столько времени затягивать в школе, я считаю, что ни к чему. И не только я, но и родители, на различных мероприятиях этот вопрос поднимали».

Точки над «и» в разговоре с Online47 расставил Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, констатировав, что и сегодня родители имеют полное право отдавать детей в школы с 6 лет. Что же касается вопроса с 12-летним обучением, то следует углубиться в историю.

«Почему вводилось в свое время двенадцатилетнее обучение? Потому что наши школьные дипломы не конвертировались на Западе, ибо там 12 лет, а у нас 11 учатся. Но решение не привело к тому, что наши дипломы приняли. Поэтому мы отказались в пользу дифференциации обучения, которая не требовала столько вложений на расширение учебных мест, — объяснил Евгений Ямбург. — И сегодня у нас в старшем звене есть классы лицейские, гимназические, они разные, включая гуманитарные, физико-математические, медиа-классы, экономические, юридические и другие. В результате, не увеличивая срок обучения, мы достигли больших результатов, поэтому у нас ребята берут первые места на различных олимпиадах в конкретных направлениях».
Не пропустите

Правда, добавил спикер, нельзя не признать, что речь идет преимущественно все-таки о москвичах, так как в столице сосредоточены очень большие ресурсы. В качестве примера он привел «Субботы московского школьника», когда ведущие вузы страны открывают свои лаборатории и под руководством молодых аспирантов дети работают на самых совершенных приборах, делают свои стартапы.

«Поэтому я думаю, что это запоздалые какие-то и не очень профессиональные заявления о 12 классах, — резюмировал Евгений Ямбург. — Это уже существует, но несколько в иной форме все реализовано».

Фото: Валентин Илюшин/Online47