«Жив, здоров, бьём врага!»: героический путь разведчика Семена Зайцева от линии Маннергейма до Дрездена

Фото: из семейного архива

Он прошел через Великую Отечественную войну, чтобы вернуться в родной дом, где его ждали — с верой, трудом и любовью

Совместный проект Online47 и Общей газеты Ленинградской области «80 судеб Великой Победы» продолжает бережно собирать память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Эта история о том, как отцы защищали страну на фронте, а жены и дети, несмотря на тяготы военного времени, верили в их возвращение.

Материалами этой истории поделился с нами правнук героя Артём Чабаненко. Он не знал прадедушку лично, но бережно хранит статьи, документы и воспоминания, оставленные его дочерью — Валентиной Семеновной Заикиной (в девичестве — Зайцевой). Учитель, ветеран труда, ребенок войны — она написала о своем отце так, как может только тот, кто ждал его с войны каждую минуту.

«Он ушёл защищать Родину...»

Семен Павлович Зайцев родился в 1911 году. В 1934 году он вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, и вскоре его ждало первое испытание – война с Финляндией. С декабря 1939 по март 1940 года, в составе 25-го стрелкового полка, он штурмовал неприступную "Линию Маннергейма".

«По рассказам моей матери, отец находился на службе в действующей Красной Армии и оттуда был призван на войну с белофинами, - писала Валентина Семеновна. - За давностью времени я не помню, где отец воевал в Финляндии, но помню из его рассказа, что пришлось пережить ему на этой войне, как он и его товарищи, утопая в сугробах, продвигались вперед. А сколько бойцов погибло от пуль снайперов, которых называли кукушками…»
Финская война, Семен Зайцев - крайний справа

Финская война, Семен Зайцев - крайний справа

Но страшные события еще ждали впереди. Когда Великая Отечественная война ворвалась в мирную жизнь, семья Зайцевых жила в Алтайском крае. Отец ушел на фронт, а дома остались трое маленьких детей, старенькая бабушка и жена — Варвара Филипповна. Валентине, старшей дочери, тогда было всего шесть лет.

«Время было напряженным, все только и говорили о войне. Люди верили всем приметам… Нападение фашистской Германии на нашу Родину черной тучей расползлось по горным ущельям и аулам и дошло до нашего совхоза. Я помню, как летел на коне по горной тропе нарочный от села к селу, сообщая о начале войны. В руках он держал красную материю. Отца забрали на войну, провожали уходящих на фронт всем совхозом. Сколько было слез, причитаний, напутствий. Он ушел вместе с другими защищать нашу Родину от фашистских захватчиков».

Дом, где его ждали

Голод, холод, тяжелый труд - все тяготы тыла легли на плечи матери, Варвары Филипповны, заменившей детям отца.

«Сама косила, стоговала, а зимой на своей корове вывозила сено. По карточкам давали очень мало хлеба. Выручал нас огород… Я как старшая из детей помогала матери», - делилась Валентина Семеновна.

Валентина рассказывала, что они варили суп из крапивы и лебеды, а дети — тайком жевали жмых из кормового отделения.

«Ходили в школу за три километра. На ногах кирзовые сапоги — не по размеру, примерзали к ногам. Зимы на Алтае суровые», — вспоминала Валентина.

Несмотря на все трудности, семья жила надеждой. Письма с фронта, сложенные треугольником, были глотком свежего воздуха, вестью о том, что отец жив и бьет врага.

«С фронта приходили письма треугольники, в которых отец писал “Жив, здоров, бьем врага!”. Как радовались мы, получая письма, что отец жив. И как тяжело переживали за тех, кто получал похоронки. Слезы, крики лились из изб, куда приходила с фронта страшная весть. Соседи утешали друга друга. Кто-то говорил, что, возможно, похоронка ошибочная, всякое бывает. Люди жили надеждой».

Не пропустите

Служить — значит идти до конца

Семен Павлович прошел долгий и тяжелый боевой путь. Разведчик, сержант, командир отделения 50-го отдельного пулеметного Киевского мотоциклетного полка, он воевал на Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Его боевой путь пролегал через Воронеж, Белую Церковь, Бердичев, Хмельницкий, Тернополь, Львов, Любачув, Сташув, Ченстохову, Честынь, Велюнь, Ополе, Вроцлав, Болеславец, Люббенау и Дрезден. После Победы участвовал в уничтожении бандеровских формирований.

За мужество и отвагу Семен Павлович был награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной Войны I степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

Бесстрашие и преданность Семена Павловича были отмечены высокими наградами. Из рук Министра обороны СССР А. Гречко он получил знак отличия «25 лет Победы» - символ признания его вклада в великую Победу. Но, как рассказал правнук, особенно дорог Семену Павловичу был орден Красной Звезды. Наградной лист к этому ордену красноречиво свидетельствует о его подвигах:

«Товарищ Зайцев беспрерывно находился в разведке по выявлению численного и боевого состава противника в Честыне, Ременув, Мижинец, Фелыштын, Хырув и др., … в районе Мижинец участвовал при разгроме обоза противника. В результате его огня противник оставил до 20 человек убитых солдат и офицеров. Неоднократно доставлял ценные сведения о противнике, что давало возможность командованию принимать меры и быть готовыми к отражению атак. В боях за Родину проявил образцы мужества и отваги, достоин Правительственной награды «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Командир 50 отдельного мотоциклетного Киевского Полка Гвардии Полковник Квасов 06.08.1944».

Медаль "За отвагу" также подтверждала его героизм:

«За то, что он во всех проведенных боях показал себя инициативным, смелым и решительным разведчиком. Товарищ Зайцев был временно прикомандирован к 39 ОРВ, где 2 раза участвовал в ночном поиске, выполнял задания Командования с честью… где собрал ценные сведения о противнике и своевременно доставил их в штаб».

Долгожданная Победа пришла весной 1945 года. Но Семен Павлович вернулся домой лишь весной 1946 года, тяжело раненый и находившийся на лечении в госпитале.

«Помню, как с нетерпением мы его ждали домой. Вначале была телеграмма. Из окон нашего дома была видна дорога... И вот показалась кошевка, она свернула в совхоз. Я первая выбежала отцу навстречу, на ногах большие валенки. Отец взял меня на руки. Такое не забывается никогда», - вспоминала Валентина Семеновна.

После войны Семен Павлович служил в органах внутренних дел на Дальнем Востоке. Он был скромным человеком и редко рассказывал о фронтовых буднях.

«Ему было тяжело вспоминать те круги ада, через которые он прошел. Но однажды он сказал, что советскому человеку свойственны гуманность и сострадание к ближнему, даже жалость к врагу».

В разведроте Семена Павловича служил боец, чью семью постигла страшная трагедия – немцы безжалостно расстреляли всех, не пощадив даже детей. Горечь утраты и жажда справедливости переполняли его, и он поклялся отомстить за смерть близких. Однажды, выполняя задание, они вошли в немецкий дом. Их встретила пожилая женщина, а за её юбку испуганно прятались маленькие детишки. Боец, помня о своей клятве, поднял автомат. Дети залились слезами, запричитала старуха -

«И дрогнуло сердце бойца. Не мог он убить ни в чем не повинных людей».
Не пропустите

Простые люди с великой судьбой

Семен Павлович был скромным человеком. Честно работал, служил в милиции. Но ранение в голову давало о себе знать — она часто болела. И все же он остался человеком, который пронес через жизнь и боль, и достоинство.

«Отец, и мать — простые, малограмотные люди, у каждого за плечами по три класса, но они сумели воспитать в нас, детях, чувство долга, трудолюбие, любовь к своей земле».

Семён Павлович Зайцев ушёл из жизни 26 апреля 1986 года. Валентины Семёновны тоже уже нет, но её слова звучат как завет:

«Вечная память погибшим и бесконечная благодарность живым — тем, кто принёс нашей стране Великую Победу. Хочется верить, что молодёжь будет чтить живущих ветеранов и помнить о тех, кто пал смертью храбрых…»

Прошло почти 80 лет с Дня Победы. А мы выполняем её просьбу. Помним. Чтим. Рассказываем.


Фото: из семейного архива