Для лесных обитателей Ленинградской области ельники играют важнейшую роль зимой. Дело в толщине снежного покрова. В Нижне-Свирском заповеднике объяснили, что в сомкнутом ельнике у животных больше шансов добраться до земли, чем на полянах или в лиственном мелколесье. Это важно как для пропитания в холодное время года, так и для безопасности при перемещении по лесу.
«Например, лисицы в период многоснежья обходят поляны, пробираясь по густым ельникам. Более того, такой "южный" вид как кабан смог проникнуть далеко на север и выжить в суровых условиях длительной и многоснежной зимы только благодаря еловым лесам. При глубине снега 10-15 см кабан еще способен перемещаться шагом, но при глубине 40-50 см кабан чертит брюхом глубокую борозду. Именно поэтому в зимний период кабаны переселяются в ельники», – объясняют сотрудники ООПТ в Лодейнопольском районе.
Так, кабаны уменьшают затраты энергии, протаптывая тропы между кормовыми участками и лежаками. Кроме того, в ельниках дикие свиньи всегда могут добыть себе корм, независимо от высоты снежного покрова.
Если в ельниках кабаны по зиме проводят до 80% времени, то в сосняки они не наведываются вовсе. Сотрудники заповедника отмечают, что для кабанов Ленобласти особенно важны ельники-лога (сфагновые ельники) с торфяными почвами, богатые болотным и влаголюбивым разнотравьем, и ельники-зеленомошники – для защиты от осадков и укрытия.
Фото: Анатолий Смирнов/Нижне-Свирский заповедник