В Ленинградскую область и Петербург наконец-то приходит долгожданное тепло. На этой неделе температура поднимется до 18-20 градусов. Многие отправятся проводить это время на природе. Однако, не стоит забывать об осторожности и правилах поведения в лесу и у водоемов. Online47 расскажет за что можно нарваться на штраф в лесу, и сколько придется заплатить за правонарушения.
Костры и мусор
Прежде всего стоит помнить о наказании за разведение огня. За несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах и разведение костров в неположенном месте предусматривается штраф от 15 до 30 тысяч рублей. Во время особого противопожарного режима штраф возрастает — до 40 – 50 тысяч рублей. В весенне-летнее время костры запрещено разводить в молодых хвойных лесах, на гарях, под кронами деревьев, и в местах, где есть остатки древесины или сухая трава. Если по вашей вине в лесу случился пожар, то можно и вовсе попасть под уголовную статью.
Также не стоит забывать, что для разведения костра разрешено собирать только валежник. Рубить или пилить деревья и ветки, ломать кустарники запрещено. За это можно получить наказание в размере 3-4 тысяч рублей. Ну а если пилили электрической или бензопилой, то штраф увеличится до 5 тысяч рублей. При этом, сам инструмент конфискуют.

pxhere.com
За мусор, оставленный в лесу, также грозит штраф, хотя и небольшой – до 1 тысячи рублей. Если же бросить пакет или бутылку в заповеднике, рядом с лесной речкой или лесопарке, то это уже обойдется Вам в 5 тысяч рублей.
Охранные зоны и редкие растения
Особенно часто ленинградцы могут столкнуться с нарушением водоохраной зоны. Приезжая на природу многие стараются припарковать авто ближе к озеру или реке. Однако, у каждого водоема есть водоохранная зона, где езда и стоянка любого транспорта запрещена. Обычно в таких местах установлены специальные знаки. Однако, даже если знака нет, нарваться на штраф в 3-4,5 тысячи рублей все-равно возможно. Чтоб избежать этого, не забывайте, что охранная зона составляет:
- у озер и водохранилищ — 50 м;
- у рек, длина которых не больше 10 км — 50 м;
- у рек от 10 до 50 км длиной — 100 м;
- у рек больше 50 км — 200 м.
Исключением может быть только заасфальтированная дорога к водоему. Если такая имеется, то по ней можно ездить, не опасаясь наказаний.

С прошлого года в Ленобласти также действует запрет на сбор редких грибов, среди которых, к примеру, оказались белый осиновик, энтолома красивая и рядовка-колосс. За нарушение положен штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч, а для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.
Также федеральным законом предусмотрен штраф за срывание редких цветов. За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу, граждане также могут получить штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей, а юридические лица и вовсе получить наказание в размере 1 млн рублей.
Не забудьте рассказать о правилах поведения в лесу и своим детям. Поговорите с малышами о том, что игры в лесу, особенно с огнем, чреваты не только штрафом, но и уничтожением целых лесов, на восстановление которых уйдут десятки лет.
Фото: Валентин Илюшин/Online47