Минстрой предложил повысить взносы на капремонт для домов с лифтами. Ведомство разработало поправки в Жилищный кодекс. Они предполагают, что теперь минимальный размер взноса для домов с лифтами будет выше. Также на размер оплаты будет влиять наличие или отсутствие задолженности по оплате выполненных работ. В Минстрое полагают, что возможность дифференциации взноса позволит регионам более точно просчитывать минимальный размер взносов, учитывая характеристики и техническую оснащенность домов.
В случае принятия законопроекта, также будет сокращен период, когда жители новостроек могут не платить за капремонт, — с пяти лет до одного года. Кроме того, предлагается установить, что период с даты ввода дома в эксплуатацию до первого капремонта конструктивного элемента или инженерной системы не может быть менее гарантийного срока. Авторы документа отметили, что это должно исключить случаи, когда недостатки на этапе строительства устраняются за счет взносов на капремонт.
Тем не менее, повышение взносов за капремонт может оказаться для общества болезненным. Главная проблема сегодня заключается в том, что трата средств, собираемых на капитальный ремонт, не всегда бывает прозрачной и ясной для жильцов.

Поэтому увеличение взносов должно быть обоснованным и понятным для жильцов, отметил в беседе с Online47 адвокат, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша:
«Предполагается, что оплата вырастет лишь для тех, кто проживает в доме с лифтом. Но, если, например, посмотреть на Москву, то там домов без лифта практически не осталось. А это значит, что стоимость возрастет практически для всех. Кроме того, мы видим, что нередко жильцы самостоятельно содержат свои дома и придомовые территории: за свой счет устанавливают шлагбаумы, ворота, входные двери в подъезды, стеклопакеты. Поэтому, прежде чем вводить повышенные взносы, нужно предоставить людям разумные расчеты того, на что эти средства пойдут, и почему они необходимы».
Кроме того, если правильно организовать работу управляющих компаний, и установить жесткий контроль за собираемыми средствами, то увеличение взносов может и не понадобиться.
«Нужно тщательнее проверять те средства, которые жильцы собирают на капремонт, — подчеркивает Янис Юкша. — Люди сегодня и так недовольны сложившейся ситуацией, в которой с них собирают немаленькие суммы на капремонт. Может оказаться, что тех, средств, которые люди годами сдавали, достаточно, и их вполне себе можно направить на содержание лифтового хозяйства. Но повышать плату — это, на мой взгляд, только усиливать социальное недовольство».
Фото: pxhere.com