В Ленинградской области с наступлением весны тут и там зацвели растения, радуя взгляды жителей. Но далеко не всем буйство красок приходится по вкусу, ведь там, где все цветет и пахнет, всегда найдется место для тех, кто чихает, краснеет и чешется. Речь, естественно, идет о людях подверженных воздействию сезонной аллергией. Вызвать ее могут как деревья, включая березу, клен и дуб, так и пшеница, овес, полынь, крапива и другие растения. Подробнее о том, почему возникает аллергия и как от нее защититься — в материале Online47.
Борьба с ветряными мельницами
Именно так можно емко охарактеризовать тот процесс, который и приводит к возникновению аллергической реакции. Дело в том, что аллергия — это результат излишней бдительности иммунитета, ошибочно принявшего пыльцу той же березы за опасное для человеческого организма вещество.
Последний, пытаясь противостоять неравному противнику, вырабатывает антитела, которые и вызывают различные неприятные реакции вроде зуда и отеков. Его также нередко называют сенной лихорадкой.
При этом видов аллергии в природе существует довольно много, это может быть как реакция на еду, напитки, так и на лекарства, животных, химические вещества — буквально на что угодно. В случае же весенних обострений речь идет в первую очередь именно о пыльце растений.
Такой вид носит отдельное название поллиноз и проявляется, как правило, в форме ринита и/или конъюнктивита, но может сопровождаться и развитием астмы. В Ленинградской области в его «раскрутку» наибольший вклад вносят березы. Причем вовсе необязательно находиться где-то поблизости, ветер разнесет «богатства» на километры.
«Самый главный аллерген сейчас — это береза. Было очень бурное цветение, пыление, как на юге, так и в центральной части страны. Воздушные массы перенесли пыльцу, — объяснил на пресс-конференции в Москве научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. — А биологам очень трудно отделить, какая же эта пыльца родная наша или все-таки перенесенная. Именно поэтому в апреле такая бурная реакция аллергиков на цветение березы».

Цветут березы на протяжении всего двух-трех недель, а начинается этот «кошмар», как правило, в первой половине апреля. Что не менее интересно, так это распространение аллергии среди населения, ведь подвержены ей зачастую люди с конкретными особенностями организма.
В частности, на это может влиять как «буйный» иммунитет и микрофлора кишечника, так и генетическая предрасположенность.
Более того, проявиться она может на фоне частых или продолжительных стрессовых ситуаций, а также под влиянием негативных факторов вроде вредных привычек, плохой экологии или контакта с химическими веществами. Короче говоря, от этой напасти не застрахован никто, а впрочем…
Заблудиться в березовой роще и выжить
Несмотря на то, что поллиноз нельзя назвать каким-то редким явлением, его можно запросто спутать с ОРВИ из-за схожести симптомов. Ведь среди последних числятся все те же чихание, насморк, сухой кашель и першение в горле. Также сенная лихорадка может сопровождаться покраснением глаз, слезоточивостью, отеком слизистых, спазмами в бронхах, кожным зудом и высыпаниями, что тоже запросто можно спутать с другими заболеваниями.
Как уточнил руководитель Научно-практического и образовательного центра аллергологии Санкт-Петербургского госуниверситета Дмитрий Вологжанин, именно весной симптомы проявляются наиболее ярко, а каждые 10 лет число больных аллергией увеличивается примерно в два раза:
«20-30% от общего количества населения занимает хронический ринит – после бытовой пыли и аллергических реакций на животных. Но тут, прежде всего, должна быть точная диагностика».
Так что при возникновении не совсем характерного симптома для того или иного известного и «неопасного» заболевания лучше проверить, не аллергическая ли это реакция. Для этого нужно сравнить начало и длительность симптомов, характер выделений из носа, наличие/отсутствие температуры.

Как известно, любая аллергия может закончиться летально, тем более, если раздражитель воздействует на организм на протяжении долгого времени и в больших объемах. Поллиноз не исключение, он может привести к анафилактическому шоку, асфиксии, бронхиальной астме, отеку Квинке, отиту, евстахииту и аллергическому синуситу. Так что в случае подозрений лучше не затягивать поход к врачу.
Естественно, в большинстве случаев не все так грустно, ведь существует масса способов бороться с этим недугом. Как минимум, можно обратиться к аллергологу. Пусть лекарства пока не могут изменить реакцию организма, они способны на время утихомирить его и/или предотвратить симптомы.
Если же аллергия уже просто не дает нормально жить, то при желании можно пройти курсы аллерген-специфической иммунотерапии. Постепенно такое лечение полностью устранит возникновение реакции. К сожалению, существует довольно большой перечень ограничений для его прохождения, к тому же его стоимость для кого-то может оказаться неподъемной — порядка 25 тысяч рублей.
Как альтернатива — прививки, которые в текущем году прошли доклинические исследования и доказали свою безопасность. В ожидании их появления в медучреждениях Роспотребнадзор рекомендует пореже тереть глаза и почаще мыть руки, проводить влажную уборку и спать с закрытыми окнами, проветривая помещение лишь в безветренную погоду. Естественно, не возбраняются и антигистаминные средства без седативного эффекта.
Фото: Pxhere.com