В случае, если студент не отработает целевое обучение по медицинским и фармацевтическим специальностям в колледжах и вузах, ему придётся возместить государству расходы на его обучение в трёхкратном размере.
Законопроект, подготовленный Министерством здравоохранения, опубликован на официальном сайте для размещения проектов нормативно-правовых актов. В случае принятия, закон вступит в силу с 1 января 2026 года.
В беседе с 47channel сенатор РФ от Ленобласти Сергей Перминов рассказал, какие меры помогут задержать молодые кадры в системе здравоохранения.
«Кадровое обеспечение системы здравоохранения имеет краеугольное значение для социального благополучия, качества жизни — как в городах, так и в сельской местности. И, например, в нашем регионе внедрен целый пакет программ поддержки для привлечения таких специалистов, чтобы поддерживать на должном уровне доступ населения к медицинской помощи», — сказал Сергей Перминов.
По словам сенатора, в этой области наблюдается острая конкуренция за талантливых специалистов, в том числе между государственным и частным секторами. Выпускники таких образовательных программ получают множество заманчивых предложений, и иногда их жизненные обстоятельства меняются, в том числе в семейном плане.
Сенатор подчеркнул, что необходимо использовать комплексный подход, улучшая условия работы как в период «отработки», так и в государственных медицинских учреждениях.
«При выборе благородной и гуманистичной медицинской профессии — а она по природе своей имеет весьма высокие и жесткие стандарты — человек изначально понимает, что этот путь накладывает и череду обязательств. Чтобы эффективно добиваться удержания «целевиков», должны поддерживаться маршруты карьерного роста, привлекательность условий, балансы интересов», — резюмировал Сергей Перминов.
Ранее Online47 рассказывал, что в Ленобласти зафиксировали значительное повышение конкуренции за рабочие места.
Фото: Валентин Илюшин/Online47