Ленинградская область — один из лидеров среди регионов по числу садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Поэтому вопросы от собственников таких участков имеют особую важность. Жалобы садоводов на огромные долги за электроэнергию не могли остаться без внимания Online47. О причинах возникновения задолженностей и как с ними распрощаться, рассказал директор по реализации электроэнергии и технической политике «РКС-энерго» Аркадий Чесноков.
Масштабы проблемы
Для компании этот вопрос стоит не менее остро, чем для собственников участков. Сегодня в договорных отношениях с «РКС-энерго» находится 259 СНТ и ДНТ, причем каждое пятое имеет просроченную задолженность. К 1 июня текущего года эта сумма превысила 110 миллионов рублей, в то время как по другим категориям потребителей долги сокращаются.
«СНТ руководствуются федеральным законом о ведении гражданами садоводства и огородничества, – поясняет Аркадий Чесноков. – У членов СНТ есть правление с председателем, решения принимаются на общих собраниях. Фактически, как потребители, они относятся к категории "население". В результате, наши возможности по взысканию долгов ограничены. Конечно, мы ведем досудебную работу, переговоры, подписываем соглашения о реструктуризации задолженности. А судебные разбирательства могут тянуться месяцами. Напротив этого, с другими категориями потребителей, в том числе с гражданами на прямых договорах мы применяем все дозволенные законом процедуры, вплоть до отключения электроэнергии».

Валентин Илюшин/Online47
Причины и последствия
Важно понимать: энергоснабжающая компания ведет учет по общему прибору, установленному на трансформаторной подстанции, фиксируя потребление всего садоводства, а не каждого собственника отдельно. При этом, потребность в электроэнергии у всех разная, особенно зимой, когда многие проживают в СНТ и используют ее для отопления.
Тут в дело и вступают индивидуальные приборы учета, установленные в домах. И в этом кроется уязвимость системы: недобросовестные садоводы прибегают к махинациям и откровенному воровству.
«Об этом говорят и председатели СНТ. Помимо занижения показаний, фиксируются хищения электроэнергии, несвоевременная оплата услуг, — уточнил Аркадий Чесноков. — В результате возникает разница, эта "дельта" растет, и в какой-то момент СНТ оказывается не в состоянии оплатить счет, выставленный энергоснабжающей организацией».
Когда цифры не сходятся, председатель вынужден распределять недостающую сумму между всеми домовладениями.
Альтернативный подход
Не все СНТ сталкиваются с этой проблемой, но тем, кто столкнулся, может оказаться бессмысленно взывать к совести заядлых нарушителей. Затягивание лишь усугубит ситуацию, вплоть до критической.
Чтобы предотвратить негативный сценарий, «РКС-энерго» с начала года с председателями СНТ на площадках муниципальных администраций в Ленинградской области, предлагает установку интеллектуальной системы учета электроэнергии (ранее АСКУЭ).
«Главное преимущество – единовременное снятие показаний с приборов учета. Кроме того, эти приборы исключают возможность подключения до счетчика, что, в свою очередь, исключает перераспределение украденного трафика на добросовестных садоводов, – объясняет Аркадий Чесноков. – Система оснащена электронными пломбами, любое вмешательство фиксируется».
Что не менее важно, установка системы, при соблюдении установленного порядка, позволяет председателю и правлению СНТ точечно ограничивать подачу электроэнергии злостным неплательщикам, защищая интересы остальных членов товарищества.
Внедрение интеллектуального учета решает проблему перегрузки сетей из-за скрытого превышения норм потребления. Для каждого потребителя устанавливаются конкретные мощности, которые можно согласовать в любой момент.
Решение об организации системы учета принимается собственниками товарищества на общем собрании. Председатель не может принять его единолично. Предварительно проводится «техническая разведка» топологии сети и предлагаются варианты технического решения, исходя из особенностей СНТ.
Как оценивают в СНТ
«РКС-энерго» предлагает и оказывает услугу по выбору технического решения и организацию в СНТ интеллектуальной системы учета. Online47 обратился к тем, кто давно использует этот механизм, чтобы оценить его эффективность. Своим опытом поделилось СНТ «Ручеек», расположенное вблизи поселка Ульяновка.
«Система функционирует в нашем СНТ с 2015 года. Решение о переходе было принято на общем собрании. Приобретали систему частями, что очень удобно. На сегодня она установлена на 200 из 265 участков, – рассказывает председатель СНТ Евгений Маканенко. – Раньше люди платили с опозданием, накапливались пени. С тех пор, как появилась система, таких ситуаций больше не возникает. Для нас это, пожалуй, самый главный плюс».
Итогами установки системы поделился и председатель СНТ «Строитель» Николай Каромавров. По его словам, этот шаг позволил выявить злостных неплательщиков, из-за которых страдали остальные садоводы. Всего за один год зафиксировали хищение на миллион рублей.
«В 2018 году мы поставили первые 103 счетчика, а остальные – в 2019-м. Наши подозрения о воровстве подтвердились: за год выявили кражу на миллион рублей, – говорит Николай Каромавров. – Если раньше собираемость составляла 1,5 миллиона, то в 2019-м достигла уже 2,5 миллиона рублей. Был случай, когда после установки системы пытались вмешаться в счетчик, понизить потребление. Но система сразу же зафиксировала это, ее не обмануть».
Председатели СНТ не назвали иных проверенных решений. Впрочем, не всегда можно полагаться исключительно на правление товариществ. Иногда личные убеждения мешают донести информацию о таких методах до собственников участков. В этом случае нужно брать ситуацию в свои руки и вместе с инициативными членами СНТ обращаться к гарантирующему поставщику напрямую. «РКС-энерго» всегда открыто к диалогу.
Фото: Online47