Сергей Перминов: Вопрос регулирования трудовой миграции в России приобретает все большую актуальность

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Сенатор объяснил, что контролируемое и компенсирующее привлечение иностранной рабочей силы внесет вклад в нормализацию миграционной сфер

Россия перейдет на модель возвратной миграции, действующей по принципу «приехал — отработал — уехал», заявил министр экономики Максим Решетников, подчеркнув, что стране не нужны долгосрочные обязательства по обучению и размещению семей мигрантов. Основной акцент, по его словам, будет сделан на рост производительности труда и вовлечение в рынок молодежи и старшего поколения, в том числе через гибкие форматы и платформенную экономику. Министр напомнил, что экономика уже показала рост более 4% при низкой безработице благодаря изменению характера трудовых отношений.

Сенатор РФ от Ленинградской области Сергей Перминов в беседе с Online47 рассказал, насколько эффективен подобный подход к трудовой миграции и как такая политика в перспективе может сказаться на рынке труда в регионах.

«Вопрос регулирования трудовой миграции в нашей стране приобретает все большую актуальность. Он комплексный, поскольку тесно связан с общей ролью России на постсоветском пространстве, наличием интеграционных объединений в этом огромном регионе мира. Важно выстроить такой баланс, который бы учитывал запросы граждан нашей страны, но позволял сохранять взаимодействие с соседями», - подчеркнул сенатор.

Парламентарий объяснил, что доступ иностранной рабочей силы на российский рынок труда будет все больше приобретать контролируемый, компенсирующий характер. Привлечение трудовых мигрантов должно быть обосновано вескими причинами, проходить организованно, быть прозрачным с точки зрения процедуры найма, оплаты и пребывания. Это позволит сделать его понятным для всех участников процесса и внесет свой положительный вклад в нормализацию ситуации в этой сфере.

«Усилия федеральных и региональных органов власти в настоящее время направлены на то, чтобы устранить возникающие дисбалансы и дефициты на рынке труда, существенно повысить производительность. Насыщение местными кадрами и перестройка производственных процессов требуют времени. Реализация этих мер будет способствовать снятию тех озабоченностей, которые возникают в настоящее время», - добавил Сергей Перминов.
Не пропустите

Ранее Online47 рассказывал, что с 1 сентября 2025 года в Ленинградской области вступили в силу новые правила постановки на учет по месту пребывания иностранных граждан.

Фото: Валентин Илюшин/Online47