Большая ответственность: военные эксперты о разрешении иностранцам служить в рядах российской армии

Фото: Валентин Илюшин/ Online47

Теперь приезжие смогут доказать преданность стране не только в условиях чрезвычайного или военного положения и вооруженных конфликтов, но и в период мобилизации

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на упрощение системы комплектования Вооруженных Сил РФ. Начиная с 7 июля служить по контракту с Минобороны смогут иностранцы и лица без гражданства. Причем такая возможность у них существует до завершения периода мобилизации, прекращения действия военного положения или истечения военного времени. Подробнее об этом — в материале Online47.

Как гласит закон

Документ, о котором идет речь, был принят Государственной Думой РФ 24 июня 2025 года и одобрен Советом Федерации России 2 июля 2025 года. Его положения гласят, что направлен он на расширение круга лиц, которые могут поступить на военную службу по контракту.

В частности, изменения вносятся в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», которыми как раз и предусматривается предоставление лицам без гражданства права на заключение контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ и воинских формированиях.

Что важно, корректировки затронули и ряд других федеральных законов, включая «Об обороне», «О статусе военнослужащих», «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», «О системе госслужбы РФ», «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» и закон «О гражданстве РФ».

Нововведения также потребовали уточнения порядка выдачи удостоверений ветеранам боевых действий. По всей видимости, в целях своевременного предоставления мер социальной поддержки наряду с гражданами РФ тем, кто ранее не имел возможности служить в рядах Вооруженных Сил страны.

Как известно, в настоящее время у России нет необходимости в новой волне призыва, так как армия продолжает укомплектовываться за счет контрактников и добровольцев. Тем не менее, добавление пункта о периоде мобилизации позволит иностранцам продолжать службу в период мобилизационных мероприятий.

Также закрепляется такое понятие как краткосрочные контракты, которые подойдут тем, кто хочет участвовать в международных операциях или помогать в чрезвычайных ситуациях. Между тем теперь военные специалисты, достигнув предельного возраста службы, смогут продлить контракт, если работают в разведке, ФСБ или органах охраны.

Хорошая возможность

Главным предметом обсуждения все же следует считать право иностранцев в случае заключения контракта подать заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Именно на этот аспект обратили внимание военный эксперт Василий Дандыкин. По его словам, инициатива своевременна, она точно будет востребована.

«На мой взгляд, это совершенно правильное решение. В качестве примера можно привести иностранный легион во Франции, это хоть и несколько иной подход, но в результате тоже могут иностранцы и люди без гражданства обзавестись последним, — отметил Василий Дандыкин. — Конечно, нужно поощрять тех, кто как-то отличился в бою, но и нужно будет должным образом проверять на предмет здоровья, лояльность государству».

Как уточнил спикер, есть много желающих остаться в России и даже прямо сейчас в рядах Вооруженных Сил РФ воюют порядка 20 тысяч человек, получивших гражданство России не по праву рождения.

«Это люди из других стран ближнего зарубежья. И дать гражданство тем, кто защищает нашу страну кровью и потом, это не только значит соблюсти приличия, это совершенно правильно, — заключил Василий Дандыкин. — Поэтому неудивительно, что и раньше этот вопрос апробировался отчасти. Теперь примет, видимо, уже законное основание. Но это будет большая ответственность для тех, кто займется этим делом заниматься, чтобы не попались случайные люди, нужно контролировать процесс».
Не пропустите

В свою очередь военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин также поддержал решение, назвав военную службу в качестве одного из способов обретения гражданства совершенно правильным и логичным. К тому же, учитывая, что такая практика давно зарекомендовала себя во многих других странах, включая США.

«Ничего плохого нет, но, безусловно, прежде чем заключать контракт с человеком без гражданства, надо выяснить, кто он такой, чем он дышит и не возникнет ли с ним проблем в Вооруженных Силах РФ, — заявил Виктор Литовкин. — Надо как можно тщательней подойти к этому вопросу, не формально, а серьезно, глубоко. Важно, что люди, которые хотят служить в ВС РФ, но у них нет российского гражданства, получили теперь такую возможность. Это будет полезно и для российского общества и для этих людей, которые в будущем станут его частью, в первую очередь».

Фото: Валентин Илюшин/ Online47