Скоро и «Жигули» станут роскошью: зачем в России хотят ввести повышенный налог на старые авто

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Как это повлияет на авторынок и что ждет автовладельцев, разбирался Online47

В России предложили ввести повышенный налог для автовладельцев, чьи машины старше 15 лет. Соответствующий законопроект уже готовит ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД). Тех, чьи автомобили будут старше, хотят обязать проходить техосмотр дважды в год. А в случае достижения авто критического возраста – выкупать его для утилизации. Все это, по мнению дилеров, должно побудить россиян переходить на новые автомобили и обновлять автопарк. Однако, автовладельцы и эксперты к такой инициативе отнеслись негативно. По их словам, проблема не в том, что люди не хотят покупать новые авто, а в том, что не все могут себе это позволить.

А что покупать?

Как объяснили в РОАД, сегодня в России наблюдается тенденция к устареванию транспортных средств. Скоро средний возраст машин достигнет 20 лет. Такие авто становятся небезопасными, как для своих владельцев, так и для окружающей среды. Поэтому в ассоциации посчитали необходимым стимулировать россиян к тому, чтобы отказываться от старых машин и переходить на новые.

Однако, сами автомобилисты отмечают, что ездить на старых авто – не прихоть, а необходимость:

«А что покупать? Китайский хлам? Пусть вначале будет выбор. Люди не от хорошей жизни ездят на старых авто», – делится в сети Дмитрий.

Многие также отмечают, что были бы не против купить новое авто, но найти что-то дельное на авторынке сложно, а машины отечественного производства пока не могут похвастаться тем же качеством, что немецкие, японские или даже корейские авто:

«Почему никто не пишет про качество новых машин автоваза в последние годы? При этом цену на них ломят тройную. По существу старые иномарки по качеству и безопасности на порядок лучше», – объясняет свою позицию Павел.
«Пусть сначала научатся делать нормальные машины с приемлемыми ценами. Потому и ездят на старых иномарках: не хотят менять их на наши», – уверен Раиль.
«Может лучше принять закон ограничивающий максимальную торговую наценку на автомобили? Тогда автомобильный парк очень быстро омолодится», – уверен Петр.

В целом, автолюбители сходятся на том, что главное в машине – качество. Но, как многие отмечают, в этом вопросе российские авто значительно уступают иностранным. Поэтому многие готовы отдать предпочтение, пусть и старым, но иномаркам.

pxhere.com

Цены растут быстрее зарплат

Однако, причиной того, почему люди не отказываются от старых авто в пользу новых, становится, прежде всего, денежный вопрос. Многие сегодня попросту не могут позволить себе новую машину, особенно в условиях высокой кредитной ставки, объяснил в беседе с Online47 автоэксперт Петр Баканов. В стране и правда довольно старый автопарк: многие машины перевалили за отметку в 15 лет. Но это не потому, что люди хотят на них ездить, а потому, что ничего другого позволить себе не могут:

«Даже, если брать отечественные Ладу или Ниву, то за последние несколько лет они подорожали в 3-4 раза. Но наши зарплаты так сильно не выросли. Поэтому я отношусь негативно к попытке вводить повышенные транспортные налоги и вообще как-либо урезать права и возможности граждан в эксплуатации старых авто. У автодилеров бедственное положение. Но и в стране сейчас непростые времена: санкции, сложная геополитеская ситуация. Все это привело к повышению ключевой ставки, из-за чего люди просто не могут себе позволить купить авто в кредит. Так почему дилеры пытаются решить свои проблемы за счет простых граждан?».

pxhere.com

И если Москва сможет спокойно пережить предлагаемый законопроект, то для остальных регионов России это будет крайне болезненно, подчеркивает Петр Баканов:

«К замене авто такие меры людей не сподвигнут. Сперва необходимо создать выгодные условия, льготные автокредитные программы. Если мы их расширим, сделаем кредиты доступными для более широких слоев населения, тогда уже можно будет говорить о повышенном налоге и обновлении автопарка. Кроме того, сегодня не хватает палитры модельного ряда от отечественных производителей. Но пока нет нормальных условий для приобретения авто, что можно требовать с автовладельцев?».
Не пропустите

Невыгодные условия

О невозможности купить авто при текущей ключевой ставке говорит и автоэксперт, блогер Антон Воротников:

«Желание пересадить россиян на новые авто, конечно, похвально. Но важно понимать, в каких условиях находятся автомобилисты. На своем примере могу рассказать: взял недавно кредит на китайское авто с минимальной суммой, чтобы быстрее закрыть кредит. Ставка мне вышла в 32% годовых. Это огромная сумма. И в этом основная проблема сегодня. У нас не все люди даже в 40 лет могут себе ипотеку в регионах позволить. А тут еще и машина под 32%. Кроме того, когда процентная ставка одинаковая и на Ладу, и на Rolls-Royce, выбор неизбежно падает в пользу иномарок».

Эксперт уверен, что стимулировать людей к покупке новых авто можно только снижением ставки по кредиту. Без этого никаких положительных изменений на автомобильном рынке точно ожидать не стоит. И ужесточение закона для автовладельцев, чьи машины старше 15 лет, точно проблему не решат.

Дарья Нестерова

Фото: Валентин Илюшин/Online47