Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова подчеркнула, что значительные финансовые ресурсы, выделяемые на поддержку в приобретении жилья, не всегда приводят к улучшению условий для семей. В основном выгоду от этого получают застройщики.
В условиях роста цен на жильё и уменьшения количества женщин репродуктивного возраста, государство уделяет особое внимание поддержке многодетных семей, расширению гарантий для работающих женщин и внедрению корпоративных практик, направленных на поддержку семей с детьми.
В беседе с ЛенТВ24 сенатор РФ от Ленобласти Сергей Перминов рассказал о том, как он реальную эффективность программы маткапитала за последние годы в контексте улучшения жилищных условий российских семей.
«Улучшение демографической ситуации — одна из ключевых задач, которая стоит перед властями федерального и регионального уровней. Ей постоянно уделяет внимание президент, подчеркивая, что вопрос имеет принципиальное значение для будущего развития России. Меры поддержки уже приобрели системный характер и постоянно дорабатываются», — сказал Сергей Перминов.
Среди них, по словам сенатора, введение программы материнского капитала оказалось одним из самых результативных. В прошлом году Социальный фонд после рассмотрения заявлений о его использовании выделил около 344,8 миллиарда рублей на улучшение жилищных условий. Эти средства получили 558 тысяч семей, что свидетельствует о большом спросе на эту меру поддержки.
«Программы социальной поддержки нуждаются в постоянной донастройке. В этом отношении и маткапитал никогда не был исключением. Общество — это живой организм, который постоянно развивается. Те меры, которые были эффективны несколько лет назад, могут перестать быть таковыми, если не проводить их мониторинг и переосмысление. Только так можно обеспечить их действенность», — резюмировал Сергей Перминов.
Ранее Online47 рассказывал, что Госдума закрепила понятие «студенческая семья» в российском законодательстве.