В Екатеринбурге эксперты и застройщики обсудили состояние рынка жилой недвижимости в 2025 году

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Уже сейчас некоторые застройщики утверждают, что им приходится работать «на пределе возможностей»

В Екатеринбурге на базе креативного кластера «Домна» состоялся круглый стол «Строим будущее: итоги полугодия и новые горизонты». Участники дискуссии обсудили ключевые аспекты текущего положения на рынке недвижимости и предложили стратегии выхода из сложившейся кризисной ситуации.

Модератор беседы, генеральный директор медиахолдинга «ФедералПресс» Надежда Плотникова заявила, что первые 6 месяцев 2025-го оказались весьма непростыми для отрасли

«...уход льготной ипотеки, удорожание денег, сложности с получением инвестиций для проектов, рост стоимости рабочей силы, а также многие другие сложности не могли не сказаться на состоянии рынка недвижимости», – перечислила она.

Начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков указал на то, что объем строительства в РФ пока не снижается, однако на сегодняшний день «весь рынок держится на семейной ипотеке».

«Если в первой половине прошлого года 80% сделок было с участием ипотеки, то в 2025-м — 62%. Во второй половине 2024-го был серьезный провал, сейчас она постепенно восстанавливается», — пояснил он.
Не пропустите

При этом стоит учитывать, что определенные сложности испытывают практически все участники рынка недвижимости. Главная проблема — в нехватке денег, которая наблюдается как у покупателей, так и у застройщиков, инвесторов.

«Если ключевая ставка Центробанка все-таки будет снижена, то есть надежда, что покупатели все-таки достанут свои кошельки из банков и переведут инвестиции в недвижимость», — заявил советник президента УТПП по строительству и недвижимости Вадим Шамшурин.

Таким образом, к середине 2025 года рынок недвижимости в РФ, по мнению аналитиков и участников рынка, столкнулся с необходимостью структурной перестройки, которая вызвана целой серией экономических факторов.

Напомним, объем строительства гражданской инфраструктуры в Ленинградской области сейчас является самым большим за всю ее историю. Таких темпов строительства не было даже в период программы «Интенсификация-90», проводимой в области в 1986-1990 годах.

Фото: Валентин Илюшин/Online47