В честь Всемирного дня качества состоялось подведение итогов рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей за 2025 год. Ошибки в договорах, недобросовестные продавцы, скрытые комиссии и фальсификат на прилавках — за внешней стабильностью потребительского рынка скрываются системные риски. И тем ценнее, когда региону удается выстроить устойчивую систему защиты интересов жителей.
Ленинградская область уверенно входит в число лидеров. Регион занял восьмое место в стране, подтвердив статус территории с высоким уровнем правовой и потребительской культуры. Подробнее об этом — в материале Online47.

Общественная оценка как показатель зрелости системы
Председатель Объединения потребителей России, член Межведомственного координационного совета при губернаторе Ленобласти по вопросам защиты прав потребителей Алексей Корягин подчеркнул, что рейтинг является уникальным исследованием, которое организуют вот уже пятнадцать лет и проводят каждые два года.
Специалисты оценивают, насколько эффективно регионы выстраивают взаимодействие между властью, общественными организациями и бизнесом. Никакого аналогичного исследования в стране нет.
«Мы как общественники, являясь участниками национальной системы защиты прав потребителей совместно с Роспотребнадзором, органами исполнительной власти и местного самоуправления, даем независимую оценку», — заявил Корягин в ходе пресс-конференции «Интерфакс», отметив, что это не просто распределение мест, а анализ взаимодействия, обмена опытом и распространения лучших практик между регионами.
Методика рейтинга основана на государственной стратегии в сфере защиты прав потребителей. Всего учитывается 276 факторов — от уровня просвещения граждан до качества механизмов обратной связи.
«Вот что у нас получилось по лидерам за 2025 год: на первом месте Башкортостан, затем Республика Татарстан, Ростовская область. И на 8 месте — Санкт-Петербург, следом Ленинградская область», — сообщил эксперт.

Ленинградская область, например, выделилась многолетней программой консультационных пунктов, ставшей образцом для других регионов. Также 47-й регион показал один из лучших результатов в критерии поддержки участников региональной системы защиты прав потребителей, заняв третье место в России.
В то же время Корягин отметил, что и у Ленобласти, и у Петербурга остаются точки роста:
«Главным минусом, на наш взгляд, для этих двух субъектов является организация взаимодействия между участниками региональной системы защиты прав потребителей. Вот как раз у Ленинградской области 39-е место в рейтинге».
Это говорит о необходимости большей открытости общественных советов и активного обмена информацией.

Цифры и тенденции
Начальник отдела защиты прав потребителей межрегионального управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Анна Нефедова представила свежие данные о ситуации в регионе. По ее словам, тенденция последних лет — снижение числа обращений граждан, что может свидетельствовать как об улучшении качества услуг, так и о росте правовой грамотности населения.
«Всего за девять месяцев 2025 года по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступило порядка 30 тысяч обращений. Около 25 тысяч приходится на Петербург и 4 тысячи — на Ленобласть», — рассказала Нефедова.
Так, наибольшее количество жалоб поступает на розничную торговлю, особенно на дистанционные продажи. Почти половина обращений связана с маркетплейсами.
По данным ведомства, растет число жалоб на бытовые услуги, транспорт и жилищно-коммунальный сектор, но улучшаются показатели качества пищевой продукции. За 9 месяцев из оборота изъято более 60 тонн нарушающей норму продукции, доля проб с несоответствиями в Ленинградской области составляет всего 2%.
Одновременно повышается качество взаимодействия между надзорными органами и бизнесом:
«Маркетплейсы практически всегда отвечают на запросы Роспотребнадзора и стараются в досудебном порядке урегулировать споры», — отметила Нефедова.
Особое внимание уделяется профилактике нарушений. В регионе проведено свыше 3500 контрольно-надзорных мероприятий.
«Профилактика у нас является приоритетной, — подчеркнула она. — В Ленобласти проведено 794 профилактических визита в отношении объектов торговли и общественного питания и объявлено более 200 предостережений о недопустимости нарушений».

Баланс между надзором и инициативой
В то время как официальные органы фиксируют снижение обращений, общественные организации напоминают о рисках избыточной пассивности потребителей. Алексей Корягин обратил внимание, что сам потребитель остается главным звеном системы защиты.
«Как люди на миллионы рублей подписывают договора не глядя? Образованные люди, даже кандидаты наук, но они не читают договор».
Итоги рейтинга подтверждают, что в Ленинградской области и Санкт-Петербурге уровень защиты прав потребителей продолжает расти. В целом уровень защищённости потребителей в России вырос на 1% по сравнению с прошлым годом, а региональные системы защиты прав уже стабильно функционируют.
Фото: Валентин Илюшин/Online47