С наступлением осени гражданам следует готовиться к новому витку роста цен на ключевые группы продовольственных товаров: традиционно сентябрь-ноябрь сопровождаются пересмотром ценников после сбора урожая. Также немаловажным фактором является курс рубля - валютные колебания оказывают прямое влияние на стоимость не только импортных, но и отечественных товаров.
При этом особую роль в формировании цен играют торговые сети, которые управляют ценообразованием на российском рынке, пишет spb.aif.ru.
«Торговые сети понимают, что не за горами новогодние праздники, когда будет необходимо стимулировать покупателей акциями и снижением цен, так что пытаются получить максимальную прибыль осенью», — пояснил независимый эксперт рынка потребительских товаров Александр Анфиногенов.
Среди продуктов, которые традиционно первыми реагируют на осеннее подорожание,следует выделить свежие овощи и фрукты, импортные товары, а также сезонные продукты. Так, огурцы в Петербурге начали дорожать еще в середине августа, а сейчас прибавили в цене еще 7,6%, подсчитали эксперты Росстата.
Вместе с тем ждать критического всплеска, как с гречкой в 2021 году или солью в 2022-м, не следует, уверена доцент кафедры статистики РЭУ имени Плеханова Ольга Лебединская.
«Конечно, по окончании сезона дешевых овощей какие-то инфляционные риски могут возникнуть, однако сильного разгона инфляции скорее всего не будет», — сказала она.
Если говорить об импортных товарах, то, прежде всего, продолжит дорожать кофе, так как в Бразилии и Вьетнаме — ключевых поставщиках зерен — в этом году засуха и неурожай. Помимо этого, из-за плохого урожая какао-бобов не стоит рассчитывать на снижение цен на шоколад.
Напомним, недавно в Министерстве энергетики РФ заявили, что динамика цен на бензин «несколько опережает» инфляцию. При этом рынок дизельного топлива сохраняет устойчивую динамику.
Фото: pxhere.com