Пьер де Голль: Для сегодняшней Франции характерен манипулятивный язык

Фото: Online47

Французский деятель подчеркнул, что в той манипуляции языком, которая происходит сейчас, люди, защищающие ценности веры, семьи, традиций, должны сказать, кто они есть

В рамках панельной дискуссии «Цивилизационный диалог России и Запада» на XI Санкт-Петербургском международном форуме объединённых культур к известному французскому общественному деятелю Пьеру де Голлю поступил вопрос из зала: «С какой Францией мы имеем дело сегодня? С деголлевской или петеновской?» А также уточнили у спикера, что бы президент 18-й президент Франции Шарль де Голль сказал сегодня президенту Эмманюэлю Макрону.

«Спасибо, что оказали мне честь выступить сегодня на открытой, конструктивной, дальновидной ассамблее. Я отвечу на этот первый и второй вопросы довольно быстро. Я думаю, что здесь так много всего написано генералом де Голлем и президентом Макроном, что трудно представить диалог между президентом Макроном в процессе разрушения французского суверенитета. Это даже число верующих. Достаточно вспомнить церемонии открытия Олимпийских игр и даже речи в Нотр-Даме. Нотр-Дам представляет собой священное пространство. Что еще более важно в основных ценностях религии и веры, президент Макрон дважды осмелился выступить с речью в этом священном месте. Никогда еще ни один король Франции не осмеливался сделать это», — сказал Пьер де Голль.

По словам французского деятеля, между двумя президентами существует такой большой разрыв, что вряд ли стоит его раскрывать.

«Что характерно для сегодняшней Франции и для сегодняшней Европы, так это способ общения. Ультракоммуникация и, прежде всего, инфантилизация, использование в конечном итоге довольно простого, манипулятивного и очень упрощающего языка. Мы можем провести параллели с Йозефом Геббельсом, который, тем не менее, является изобретателем политического маркетинга, в очень негативном ключе, но, тем не менее, это правда», — отметил Пьер де Голль.

Французский деятель подчеркнул, что в той манипуляции языком, которая происходит сейчас, люди, защищающие ценности веры, семьи, традиций, должны сказать, кто они есть.

«Это очень сильное послание, которое позволяет объединить иностранные, разные сообщества в многополярном мире», — резюмировал Пьер де Голль.
Не пропустите

Ранее Online47 рассказывал, что Александр Дрозденко принимает участие в панельной дискуссии в рамках XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур.

Фото: Online47