Идея ввести «совместный декрет» для родителей все чаще звучит в России в рамках общего тренда на развитие института семьи и повышение демографии. Как среди депутатов, так и в ряде общественных организаций существует убеждение, что за счет такого подхода удастся добиться реальных результатов. Подробнее об этом — в материале Online47.
По стопам Норвегии
Инициативы по введению отпуска по уходу за ребенком для мужчин украсили заголовки российских СМИ в первые недели сентября. Одна из них принадлежит группе депутатов Государственной думы, которые предлагаю внести в ТК РФ норму, позволяющую будущим отцам брать до пяти оплачиваемых дней, чтобы помочь супруге начиная с 30-й недели беременности.
Второй вариант продвигает межрегиональная общественная организация «Отцы рядом», он более амбициозен и заключается в том, чтобы ввести «совместный декрет». Авторы инициативы хотят предоставить обоим родителям возможность находиться в отпуске одновременно, при этом сохраняя доход. Тогда и заботы о ребенке можно будет разделить, и давление на женщин снизить.
И, пожалуй, именно вторая инициатива заслуживает особого внимания, так как способна в корне изменить действующую в России систему, когда отпуск предоставляется только одному из родителей на выбор.

В качестве удачного примера реализации такого подхода можно привести Норвегию, страну, где система родительских отпусков считается образцовой. В ней действует гибкая модель: всего родители имеют до 49 недель отпуска при полной оплате (или до 59 недель при частичной оплате). При этом отпуск делится на три части, включающей по 15 недель для каждого родителя и оставшиеся недели, которые они распределяют между собой.
Если один из родителей не воспользуется своей квотой, его недели попросту сгорят. Из результатов исследований следует, что после введения «папиной квоты» в Норвегии резко вырос процент мужчин, которые уходят в отпуск: с менее 3% до порядка 30% в 1993 году, до 51% в 1994-м, а к середине 1990-х — почти 60%. Перемены положительно сказались на распределении обязанностей в семье и на карьерных возможностях женщин.
Несмотря на видимые плюсы, у такого подхода есть и минусы, включая значительные затраты для бюджета и культурные барьеры, все-таки не все мужчины готовы использовать такое право, поэтому может потребоваться широкая информационная кампания для преодоления стереотипов. К тому же, «папина квота» хоть и значительно изменила социальные нормы, не привела к заметному устойчивому увеличению уровня рождаемости.
Взгляд со стороны
Чтобы оценить позицию россиян касательно инициативы, достаточно посмотреть на комментарии в социальных сетях. Предложение, безусловно, не осталось без внимания и собрало достаточно много положительных реакций. Впрочем, они не представляют особого интереса, так как обычно люди просто выражают поддержку или говорят, что это хоть и хорошо, но не воплотимо в реальности.

prt scr vk.com

prt scr vk.com
Куда более внушительны по объему отзывы пользователей, которые убеждены, что европейская практика для России неактуальна, ведь есть куда более насущные вопросы.

prt scr vk.com

prt scr vk.com
Кроме того, нередко женщины прямым текстом говорят, что выбрали себе в супруги, по всей видимости, бесполезного человека, который попросту неспособен нянчиться с детьми и станет лишь обузой.

prt scr vk.com

prt scr vk.com
Другие заявляют, что их избранник, если на долгое время останется с ними наедине, доведет пару до развода. Судя по таким комментариям, супругам не то что иногда нужно отдыхать друг от друга, а лучше вообще как можно реже видеться.

prt scr vk.com
Кроме того, нередко комментаторы уделяют внимание вопросу зарплаты, боясь о том, что ее попросту перестанут платить. Впрочем, нашлись и индивиды с ультраконсервативными взглядами, кто счел занятие воспитанием собственного ребенка за унижение мужской чести и достоинства.

prt scr vk.com

psr scr vk.com
Шансы на реализацию
Хоть опыт Норвегии и других скандинавских стран показывает, что такие реформы возможны и дают ощутимые результаты, для их реализации одной только политической воли недостаточно. В разговоре с Online47 инициативу, а также вероятность ее реализации оценила депутат Госдумы VII созыва Светлана Бессараб:
«У нас в России и папа, и мама имеют право выйти в отпуск по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, но два отпуска не положено. Но я двумя руками за совместный декрет. Нужно, чтобы отцы научились общаться с ребенком. Ведь когда папа не вмешивается в воспитание, якобы ребенок еще маленький, вот начнет ходить, говорить, размышлять, считать, тогда то и поговорим, то их взаимодействие очень сильно провисает по времени. На мой взгляд, если папа ни разу не поменял подгузник ребенку, не вымыл попку, как говорится, то очень сложно понять, насколько он вообще взаимодействовал с малышом. Поэтому совместный декрет как возможность побыть вместе с мамой, помочь, в какой-то степени заместить маму, дать ей возможность где-то отдохнуть и самому поучиться взаимодействовать с ребенком, на мой взгляд, это очень важно».

Вообще, добавила спикер, во многих странах по разному к этому относятся, например, в Португалии если отец ребенка отказывается выходить в отпуск и сидеть с ним, он может быть оштрафован. Что же касается скандинавских стран, уточнила эксперт, то в них реализация такого права подкрепляется различными стимулами.
«Но всем без исключения специалистам совершенно понятно, что это очень важно для психологического развития ребенка, для выстраивания его взаимодействия с папой. Поэтому, да, я бы поддержала такую идею, — заявила Светлана Бессараб. — Другое дело, когда это вводить, потому что сейчас у нашей страны, к сожалению, все-таки достаточно сложная ситуация, дефицитный бюджет. Внедрять такую систему следует, но я думаю, что для начала нужно преодолеть те геополитические вызовы, которые стоят перед государством».
В целом, тема расширения роли мужчин в декрете лишь начинает приобретать популярность в России. На пути реализации стоят не только различного рода предрассудки, но и экономические трудности. Тем не менее, делать шаги в этом направлении стоит, например с помощью внедрения коротких отпусков, что уже предлагают депутаты. Если же говорить о полноценном «совместном декрете», то он требует больших вложений и адаптации всей системы.
Фото: Валентин Илюшин/Online47