Желающим сдать на водительские права в России могут позволить готовиться к экзамену вне автошкол, в том числе проходить практику с индивидуальными инструкторами. С таким предложением в адрес правительства РФ обратился Национальный автомобильный союз. Подробнее о том, к каким последствиям может привести воплощение идеи — в материале Online47.
По мнению Виталия Архиреева, автоэксперта, главного редактора издания «Автоброкер клуб», авторов инициативы понять можно, но поддержать — едва ли. Более того, очевидно, что облегчение получения прав может быть выгодно автопроизводителям, ведь за счет этого есть шанс увеличить продажи отечественных машин.
«Когда молодой человек получает права, позволить себе дорогую машину он, как правило, не в состоянии. Поэтому я думаю, что здесь их рвение понятно, хоть и труднореализуемо, — отметил Виталий Архиреев. — Но обучение вне автошколы я себе попросту не представляю».

В свою очередь автоюрист Дмитрий Славнов выступил резко против, подчеркнув, что никто и никогда не заменит полноценного учителя, который имеет практический опыт:
«На некоторых сайтах пишут об онлайн обучении, когда теорию сами люди проходят, а практику — в автошколе. Но правила дорожного движения писаны кровью, и здесь нельзя делать «своих ошибок» на дорогах. И дело даже не в том, что машины дорогие, жизни людей зачастую починить как машину невозможно. Поэтому лучше отучиться в автошколе, взять урок у нормального учителя, который донесет доступным языком, как правильно нужно читать знаки, как правильно управлять машиной, и только потом садиться за руль. Перепрыгнуть учителя возможно (через стадию занятий — прим. ред.), но зазубрить теорию — не то же самое, что получить знания от учителя, от человека с реальным опытом».
К тому же бывает, добавил спикер, что некоторые люди решают для себя: «осталось у меня сколько-то часов, столько и наезжу». По мнению эксперта, это не совсем верный подход, куда лучше, наоборот, брать побольше часов практики вождения
«Это для вас нужно в первую очередь, авария произойти может легко, дай Бог, если просто машины пострадают, это железо, если люди пострадают, если человек погибнет? Стоит ли вот это обучение сэкономленных денег, жизни и здоровья? Поэтому я говорю нет такой инициативе, — заключил Дмитрий Славнов. — Подобное допустимо лишь в каких-то отдельно взятых случаях, например, если человек, сложились так обстоятельства, в одной школе забросил обучение, ушел в другую учиться, знает уже теорию. Для таких людей было бы актуально получить онлайн обучение, освежить в памяти все это и уже сдавать».
Кроме того, спикер подчеркнул важность повторения правил опытными автолюбителями, кто имеет десятки лет вождения. Хотя бы раз в год нужно знакомиться с новыми ПДД, ведь это может пригодится на дороге в важный момент.
Фото: Валентин Илюшин/Online47