Карлик вымещает злобу на стариках: почему Латвия гонит прочь сотни своих жителей и как реагировать России

Фото: pxhere.com

В разговоре с Online47 политолог Николай Межевич подчеркнул, что очередная выходка соседей — не предел

Больше 800 россиян в Латвии после 13 октября оказались под угрозой депортации из-за несоблюдения миграционных норм. Власти соседнего государства убеждены, что людям с плохим знанием латышского в стране делать нечего. Преимущественно это пенсионеры, которые десятилетиями работали на латвийскую экономику и никого своим русским не смущали, а теперь вдруг стали то ли угрозой, то ли непосильной ношей. Подробнее — в материале Online47.

Чихуахуа рассвирепел

Латвия — страна-лидер Евросоюза по смертности населения, которое сегодня чуть превышает 1,8 млн человек и существенно сокращается каждый год с момента распада СССР. Держава, больше четверти населения которой составляют русские и белорусы, включая «неграждан», не на шутку озаботилась чистотой и популярностью латышского языка (других проблем, видимо, нет).

Власти так серьезно подошли к этому вопросу, что заговорили о депортации российских граждан, которым не удается подтвердить уровень знаний этого благородного и многогранного языка на уровне A2 и пройти проверку безопасности. По понятным причинам, среди тех, кому сделать этого не удается, больше всего людей преклонного возраста.

Не пропустите

Мало того, что пенсионеры всю жизнь говорили на русском и ни у кого к ним вопросов не было, пока они пополняли казну, так еще, как выяснил SHOT, базовая подготовка к тестам обойдется в 190 тысяч рублей. Говорить о том, что подход нарушает демократические ценности ЕС, да и просто элементарные нормы морали и человечности, и вовсе не приходится.

Даже латыши в соцсетях выразили возмущение происходящему, упоминая тех же украинских беженцев без знания латышского. Но власти сказали свое слово, и уже с сегодняшнего дня (14 октября) не сдавших тест могут лишить ВНЖ. Выдворить людей без статуса жителя ЕС смогут из страны после 30 дней с момента вручения соответствующего решения.

Синдром Наполеона

Несмотря на то, сколь бесчеловечным выглядит решение латвийский властей, это далеко не предел, до которого готово шагать крошечное государство. Об этом в разговоре с Online47 предупредил Николай Межевич, президент Ассоциации прибалтийских исследований, главный научный сотрудник центра белорусских исследований Института Европы РАН, эксперт МИМРД МПА СНГ.

«Край будет тогда, когда доблестная армия Латвийской Республики перейдет государственную границу и будет развертывать наступление в направлении Старой Руссы. И это не должно показаться шуткой. Хоть мы и воспитывались на представлениях об определенной стратегической культуре, что слабый противник не совершает нападений на сильного, это не совсем так, — отметил Николай Межевич. — Во-первых, совершает, а во-вторых, Латвия исходит из того, что главное пойти в драку, а там подтянутся союзники».

По мнению эксперта, происходящее сегодня есть не более чем провокация, попытка инициировать более сильный уровень конфликта, авось Россия ответит. Тогда можно будет организовать еще что-нибудь этакое, а когда война начнется, так тут же НАТО вступится, Штаты поддержат.

«Латвии, естественно, в этом случае не станет, но после Третьей мировой войны те, кто уцелеют в скалистых горах Соединенных Штатов и в канадской тундре, будут благодарить Латвию за ее подвиг. Все это нам кажется бредом, а отдельным, но очень влиятельным политикам Латвии, вовсе нет», — подчеркнул Николай Межевич.

Другими словами, ошибочно было бы полагать, будто выдворение сотен граждан и в целом весьма и весьма русофобская политика Латвии это какая-то самостоятельная выходка. Напротив, подобные действия вполне укладываются в ту парадигму, в которой живет Европа на протяжении последних лет, поэтому взывать к каким-то ценностям и ждать действий или хотя бы реакции не имеет смысла.

«800 старушек и старичков, плохо знающих латышский язык, не составляют проблему для Латвии, — подытожил Николай Межевич. — Если по этой логике рассуждать, то в Калифорнии есть населенные пункты, где народ вообще английского языка не знает. Чтобы в южной части штата устроиться на работу в полицию, надо сдать тест по испанскому языку».
Не пропустите

Реагировать умеренно

Пусть одиозные выходки Латвии вызывают, как минимум, недоумение и различные неудобства, реагировать на них следует умеренно. Поэтому, вероятно, российские власти подошли к вопросу с другой стороны, а именно, разработали комплекс мер для обустройства 800 русскоговорящих граждан на случай их депортации.

«Нужна не просто какая-то специальная программа, а центры временного размещения вынужденных переселенцев. В 93-м в моем подчинении был такой центр в Ленинградской области на самом первом этапе: это дома, койки, военное одеяло, небогатое, но трехразовое питание, центр по подготовке документов. Где людям помогают найти родственников, трудоустраивают, кого-то определяют в дома престарелых или к родственникам, — заключил Николай Межевич. — То есть это та ситуация, через которую СССР последний раз проходил. после войны Надо понимать, что 800 человек разом никогда ни Латвия, ни Эстония не депортировали».


Филатов Степан

Фото: pxhere.com