Цена растворимого кофе в России в сентябре подскочила выше четырех тысяч рублей за килограмм - об этом свидетельствуют данные Росстата. Поднялись цены и на зерновой, и на молотый кофе — почти до двух тысяч рублей.
Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова Вячеслав Чеглов в беседе с spb.aif.ru объяснил, что ключевым фактором роста цен на мировом рынке стал неблагоприятный климат в Бразилии. Также давление на рынки оказывают американские пошлины, введенные против бразильского кофе, из-за чего обжарщики из Соединенных Штатов закупаются впрок. На фоне этого европейские производители наращивают запасы перед вступлением в силу регулирования ЕС о вырубке лесов.
По словам Щеглова, пока механизм «желтых ценников» помогает сгладить изменения. Однако, по всей видимости, существенного снижения цен на кофе в обозримой перспективе ждать не стоит.
«Прежде всего, объемы производства не восстанавливаются из-за неблагоприятных природных условий. Производители стремятся компенсировать потери, а логистические цепочки остаются нестабильными из-за геополитической ситуации», — заявил эксперт.
Таким образом, уточнил Чеглов, цены на кофе в российских магазинах будут расти соразмерно инфляции (почти +8% в сентябре) с возможным дополнительным повышением на несколько процентов. Заметное снижение цен возможно лишь при общем улучшении геополитической обстановки (в странах экспортерах - Бразилии и Вьетнаме).
Фото: pxhere.com