Польша пригрозила, что может принудительно посадить самолет президента Владимира Путина, если он окажется в польском воздушном пространстве. Об этом на днях заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский. Политик предположил, что российская сторона может проложить маршрут через Польшу, направляясь на саммит в Венгрию. Напомним, что там глава России должен встретиться с президентом США Дональдом Трампом, чтобы обсудить перспективы урегулирования конфликта на Украине.
Как подчеркнули польские власти, они не могут гарантировать, что независимый суд не прикажет правительству задержать самолет, чтобы доставить «подозреваемого в Гаагский трибунал». Запрет на полеты российских самолетов над Польшей и всей территорией Евросоюза действуют еще с февраля 2022 года. Некоторые эксперты расценивают это как попытку сорвать саммит, проведение которого, действительно, приостановили. По версии Белого дома, стороны пока не готовы вернуться к переговорному процессу.

Как подчеркнул в беседе с Online47 Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России, заявления Польши не более, чем популизм. В России прекрасно понимают ситуацию и маловероятно, что кто-то рассматривал хотя бы вероятность прокладывания пути через Польшу:
«Вопрос даже не в том сможет или нет навредить Польша. А в том, почему вообще Россия должна сегодня рассматривать в качестве маршрута полет над Польшей? Это смешно. На самом деле, никто бы о них и не вспомнил, если бы в правительстве не сделали такое заявление. А сейчас Польша подчеркнула, что она есть, и в теории готова на какие-то важные шаги».
Но в действительности, отмечает эксперт, Польша не играет серьезной политической роли ни в Европе, ни даже в пределах собственного региона. Тем не менее, страна претендует на эту роль и активно пытается поднять свой политический вес. В том числе за счет подобных заявлений, которые кажутся довольно значительными, но, при этом, не требуют от страны каких-то реальных действий.
А вот политолог Александр Дудчак предполагает, что за польскими угрозами нет попытки получения политических очков. По его мнению, это естественное продолжение той политики, которую ведет страна:
«Польша уже оправдала теракты против «Северных потоков» и активно помогает Украине. Так что с их стороны можно ожидать чего угодно. На самом деле, заявление польских властей не было каким-то открытием. От них ничего другого и не ожидали. Все это идет в русле той политики, которую создает страна».

Кроме того, все это активные попытки сорвать встречу Путина и Трампа в Венгрии. Поляки не заинтересованы в том, чтобы диалог двух руководителей состоялся, а уже тем более привел к положительным результатам, отмечает Александр Дудчак:
«Будапешт – не лучшее место для встречи, поскольку все равно необходим перелет над территорией стран НАТО, а там произойти может всякое. И те гарантии, которые даются, легко могут быть нарушены. Не исключено, что сложность прокладывания маршрута могла стать одной из причин, почему саммит пока решено было перенести. Провести встречу можно и на других территориях, например в Белоруссии или ОАЭ. Будем надеяться, что для переговоров выберут все таки более безопасном месте».
Фото: kremlin.ru