Взрослые сайты по паспорту: нужна ли в России идентификация пользователей для контента 18+

Фото: Pxhere.com

В разговоре с Online47 эксперты назвали инициативу не столь однозначной, как может показаться на первый взгляд, существует ряд нюансов

В России задумались над введением обязательной идентификации пользователей для доступа ко взрослому контенту. По мнению члена комиссии Общественной палаты России Евгения Машарова, которое он высказал «РИА Новости», такой шаг будет своевременным и поможет оградить детей от искаженных моделей поведения и утрате культурных ориентиров. Подробнее об этом — в материале Online47.

Инициатива и ее потенциал

Справедливости ради нельзя не согласиться с инициатором идеи в том, что сегодня у несовершеннолетних действительно существует неограниченный доступ к контенту с маркировкой 18+. К ним общественник относит и контент блогеров, содержание которого в целом непросто контролировать.

Чего только стоит материалы, где в декорациях мультфильма транслируются реальные сцены насилия. Или ситуации, когда доверием детей пользуются мошенники, вовлекая их в какие-то противоправные действия.

Реакцию Госдумы на предложение члена ОП долго ждать не пришлось. В частности, о ней в своем Telegram-канале высказался член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин:

«Коллеги, идея введения обязательной идентификации пользователей при доступе к контенту 18+ в интернете — это тема, которая требует внимательного обсуждения. О ее поддержке пока говорить очень рано. Безусловно, защита несовершеннолетних от опасного контента — важная задача, и мы должны делать все, чтобы предотвратить доступ подростков к материалам, которые могут повлиять на их психоэмоциональное развитие».

В завершении народный избранник еще раз подчеркнул, что реализация подобной меры требует очень аккуратного подхода, чтобы обеспечить безопасность и защиту детей, но при этом не создать лишних ограничений.

Техническая сторона вопроса

Введение паспорта как способа авторизации, безусловно, может значительно снизить риск доступа несовершеннолетних к материалам для взрослых и наверняка в будущем позволит четко разделить контент для взрослых и несовершеннолетних. Это в разговоре с Online47 подтвердил IT-специалист Руслан Арсеньев.

Но в то же время, по его словам, такой подход точно повысит личную ответственность пользователей за свои действия в интернете, что едва ли все примут с радостью. Более того, добавил спикер, это может стать лишь частью более широкой законодательной инициативы, которая в результате приведет к сокращению разнообразия контента для взрослых. Еще один нюанс — потенциальные проблемы с конфиденциальностью и безопасностью.

«Если же говорить про технические нюансы, то потребуется внедрить целую инфраструктуру для аутентификации личности. Колоссальные затраты не только для госструктур, но и для интернет-платформ. И последние, а тем более иностранные или еще какие-то специфические ресурсы, едва ли с радостью пойдут на такой шаг и будут от него уклоняться, — подчеркнул Руслан Арсеньев. — Более того, при желании даже такой заслон пользователи смогут обойти, применяя определенные способы, которые я называть не буду, но уверяю, о них знают и уже активно пользуются многие».

Разница между подростками и детьми

Несмотря на то, что для многих заботливых родителей их ребенок остается по многим параметрам маленьким вплоть до совершеннолетия, на практике все обстоит несколько иначе. Как минимум нельзя забывать о том, что возраст согласия в стране — 16 лет, а уголовная ответственность наступает с 14 лет и это не случайно. По мнению детского психолога Наталии Смолиной, инициатива не столь однозначна даже с точки зрения психологии.

«Не будем говорить об опыте других стран, но ведь мы все прекрасно знаем, что запретный плод сладок. Да, случайные встречи с таким контентом мы сократим и это хорошо, но ведь в определенном возрасте подростки сами активно интересуются взрослыми темами. Да, такой контент зачастую искажает восприятие реальности, но нужны альтернативные варианты, — считает Наталия Смолина. — Если мы просто все запретим и сами не будем эти темы поднимать и обсуждать с подростками, то это может привести к еще большему искажению представлений о взрослой жизни и отношениях».
Не пропустите

В результате, даже если уладить вопрос с техническими тонкостями, просто ограничивать доступ нельзя, важно развивать просвещение по вопросам здоровых взаимоотношений и безопасности в интернете. Без специальных образовательных ресурсов и альтернативных подходов, предпринимать серьезные шаги в этом направлении может быть чревато неприятными последствиями для полноценного взросления индивида.

Фото: Pxhere.com