Вроде бы норма, но преступление: топ-10 самых неочевидных правонарушений в России

Фото: Pxhere.com

Штраф или реальный срок могут грозить как за трату найденных денег, так и за ремонт в доме или обмен любезностями с соседями

На днях стало известно, как 62-летний москвич нашел на улице 1,6 млн рублей и почти тут же нарвался на уголовную статью. После обращения реального хозяина денег полиция быстро нашла «счастливчика» и объяснила, что согласно ст. 227 ГК, нужно было не тратить, а попытаться вернуть деньги, уведомить полицию о находке, а иначе это кража, за которую грозит до 10 лет лишения свободы. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, Online47 предлагает ознакомиться с подборкой неочевидных правонарушений.

1. Оставить ребенка за главного. Далеко не у всех людей есть на примете взрослые, с которыми можно оставить своих детей, а ситуации, когда нужно отлучиться, возникают регулярно. Вот только государство к таким неизбежным случаям относится прохладно.

Например, согласно ст. 5.35 КоАП РФ, можно схлопотать штраф по в несколько тысяч, оставив малыша одного в машине всего на несколько минут. А если при этом еще и найдутся какие-то угрозы для его здоровья и жизни, то может грозить уголовная статья. То же касается случаев, когда дома оставляют хозяйничать подростков, хотя, казалось бы, иногда вариантов попросту нет.

prt scr vk.com

2. Расклейка объявлений. Наверняка многие становились очевидцами того, как стены зданий украшают различными рекламными листовками и баннерами. Иногда они могут оказаться полезными, но, несмотря на это, всему свое место.

Различным объявлениям нечего делать на остановках, заборах и столбах, ведь для них предусмотрены специальные доски. В ином случае речь идет о мелком хулиганстве. В этом году в Перми даже проводили специальные рейды, задерживали и штрафовали расклейщиков.

3. Обиделся и вылил кофе на кого-то. Да, это возмутительная выходка, но если обошлось без травм, а причина была веской, то может все правильно сделано? Как бы не так, ведь, согласно ст. 116 УК РФ, даже без синяков и травм, любое воздействие на человека, будь то толчок, шлепок или плеск жидкости, может считаться побоями или оскорблением.

Тем более не стоит поступать подобным образом в отношении стражей порядка, что, к сожалению, происходит нередко. Все-таки правоохранители прекрасно знают законы, поэтому в отличие от многих других людей точно выходку без внимания не оставят. Например, оренбурженке, которая так хотела уберечь своего спутника, выходка обошлась в 50 тысяч рублей.

4. Не хозяин в своем доме. В России существует сразу несколько запретов, касающихся самодеятельности жильцов МКД. Наказать могут за самовольную установку водонагревателя, антенны, вывески. Если без согласования нарушен внешний вид фасада, можно не только схлопотать штраф (ст. 7.21 КоАП РФ), но и предписание вернуть все как было.

В идеале решение об установке того же кондиционера должно быть принято на общем собрании собственников. Кроме того, можно получить штраф за решение ничего в квартире не менять, например, до 150 тысяч грозит тем, кто не обновит газовую плиту, возраст которой превысил указанный производителем срок эксплуатации.

Не пропустите

5. Признание в любви в неположенном месте. В действительности акцент следует делать на последнем словосочетании. Речь идет о романтике, которого задержали летом этого года в Петербурге после крайне неоднозначного поступка.

Мужчина в порыве чувств не нашел места лучше, чем баннеры, посвященные Дню Победы, чтобы воплотить свое признание. Впрочем, в этом конкретном случае вандал едва ли ставил своей целью как-то осквернить символы воинской славы России или оскорбить память защитников Отечества.

6. Недействительный студенческий билет. Да, пока одни успешно обманывают людей в сделках с жильем, а другие оформляют кредиты на выдуманного человека, третьи отвлекают внимание правоохранителей от первых двух. К таким относятся и граждане, которые с целью сэкономить на проезде подделывают документ учащегося.

Буквально на днях с липовым удостоверением задержали 37-летнего ленинградца на электричке из Луги в Петербург. Теперь мужчине может грозить до одного года лишения свободы по ч. 3 ст. 327 УК РФ. Стоила ли того экономия на проезде, вопрос риторический.

7. Уголовная статья за огород. Наказание может грозить владельцам земельных участков, на которых по тем или иным причинам выросли запрещенные растения. И это не ограничивается наркотическими представителями флоры, есть и разные ядовитые виды, и злостные сорняки.

Другими словами, существует риск попасть в тюрьму за то, что «ветром надуло». И напротив, ответственность может грозить, например, за посадку простых овощей на придомовой территории, в частности, в исторической части города.

Не пропустите

8. Песни в общественных местах. Казалось бы, что может быть безобиднее, но свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. И не всегда прохожие могут оценить высокое искусство или какой-то глубокий посыл так, как задумывал исполнитель.

Например, в Петербурге могут запросто оштрафовать за исполнение творческих номеров на территории города в местах для этого непредназначенных. Для уличных музыкантов доступны несколько сотен локаций, но чтобы стать одним из них нужно заранее подавать заявку в администрацию.

Нарушителей ждут штрафы до нескольких сотен тысяч. Если шуметь в неположенное время и мешать движению людей, то проблем будет больше. И, конечно, всегда нужно следить за тем, о чем поешь, все-таки улица — не интернет, можно допеться и до драки, и до уголовной статьи.

9. Перепалка в соцсетях. Пусть получить подраться в интернете пока невозможно, он все помнит, и любое неаккуратное сообщение может стать уликой в суде. И наказание за публичный комментарий, содержащий в себе оскорбление, может быть еще более суровым, нежели сказанное с глазу на глаз.

Так что гневные ответы на чье-то мнение в какой-нибудь группе или канале могут привести к серьезным штрафам. Если же высказанные заявления можно будет классифицировать как клевету, то за это можно лишиться свободы на несколько лет по ст. 128.1 УК РФ. Чаще всего можно услышать о штрафах за ругань в домовых или родительских чатах.

Не пропустите

10. Выложил фото прохожего в сеть. Порой необязательно кого-то оскорблять, достаточно, чтобы он просто попал в кадр, пусть даже случайно. Если человек не давал согласия на съемку и размещение своего фото и разрешить конфликт иным путем не получается, то это можно классифицировать как нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ).

Фото: Pxhere.com