Отказы банков – новая норма? Экономисты о том, почему более 60% россиян не могут получить одобрение по ипотеке

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Эксперты рассказали, почему банки отказывают и при каких условиях теперь россияне смогут рассчитывать на ипотечный кредит

Российские банки отказывают более половине россиян в ипотеке. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Их статистика показывает, что одобрение на ипотечный кредит в данный период получают лишь 39% обратившихся. Остальным отказывают. Эксперты связывают это с ограничениями, которые ввел ЦБ для банков с 1 июля. В частности, банки теперь ограничены в количестве ипотечных кредитов, которые могут выдать. Как итог, им становится невыгодно оформлять ипотеку тем, кто тратит на ее погашение более половины своего дохода.

На решение финансовых организаций влияет и цена недвижимости. Стоимость жилья по-прежнему остается высокой, а процентные ставки могут доходить до 24%. В результате, ежемесячные платежи по ипотеке могут достигать 150 тысяч в месяц. На начало 2025 года в четырех из 16 российских мегаполисов необходимая сумма по ежемесячному платежу превысила 100 тысяч рублей в месяц, а в Москве и вовсе вышла за пределы 200 тысяч рублей. Соответствовать таким требованиям заемщики, конечно, не могут, и им отказывают.

Ипотека для бережливых

Долгое время рынок жилья в России существовал в ситуации, когда для покупки жилья и получения ипотечного кредита наличие собственных средств не требовалось, отмечает в беседе с Online47 Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества:

«Ипотека выдавалась легко и охотно. Маленькие сбережения не были препятствием. Кроме того, банки не смотрели, есть ли у заемщика другие долги. А сейчас к этому относятся очень внимательно. Проверяют наличие других кредитов, то, как человек пользуется кредитными картами. Банки больше не входят в ситуацию риска, а тщательно все оценивают. Отсюда и такой высокий процент отказов. Это становится новой нормой, поскольку в экономике много граждан с непогашенными долгами. Вряд ли число отказов будет расти. Но то, что половина не смогут получить одобрение банка – к этому стоит привыкать, ситуация такой и останется».

Вместе с тем, цена заемных денег тоже заметно выросла. Как следствие, люди должны иметь большие сбережения, входя в покупку недвижимости, подчеркивает экономист:

«Формула: у меня нет денег, но я хочу срочно купить квартиру – больше не работает. Теперь подход другой: семья продает однокомнатную квартиру, добавляет к ней сбережения или маткапитал и расширяется до двухкомнатной. А ипотеку берет, чтобы закрыть лишь небольшую часть, которой ей не хватило на покупку. Например, квартира стоит 5 млн, и не хватает всего 1 млн рублей. В таком случае банк эти средства сможет предоставить. Но рассчитывать на 4 млн рублей от банка имея при себе лишь 500 тысяч рублей, не стоит».

Сейчас, по словам Василия Колташова, Центробанк дает понятный сигнал о том, что людям пора откладывать собственные средства, а на получение ипотеки напрямую будут влиять накопления россиян.

«Ипотечные кредиты всегда выплачивались гражданами наиболее ответственно. Но дело в том, что у нас очень большая категория тех, кто обвешан другими кредитами: потребительскими, микрофинансовыми. Сейчас людям придется иначе смотреть на ситуацию на рынке, и обращаться, когда они что-то уже накопили. Хотя и семейная ипотека все еще продолжает работать».

Жилье – новая роскошь

С тем, что ситуация на ипотечном рынке сложная, согласен и экономист Александр Дудчак:

«Рынок недвижимости охладить, конечно, получилось, но вместе с тем власти остановили один из главных локомотивов экономики – стройку. Это не значит, что люди перестали нуждаться в жилье. Нет, в покупке жилья россияне все так же нуждаются. Но получить кредит крайне сложно. Семейная ипотека еще работает. Но остальным кредиты выдают очень неохотно. Сегодня с этим столкнулись даже участники СВО. Банки боятся давать кредит тем, кто проходит службу, опасаясь, что человек погибнет. Сокращение выдаваемых ипотечных кредитов ведет к очень непростой ситуации для многих россиян».

Не пропустите

Изменить сегодня это можно только комплексными мерами, уверен экономист. Необходим разворот экономики от финансового сектора в сторону реального:

«Необходимо трезво подходить к ситуации. Во многих отраслях экономики наблюдается рецессия. Исключение составляет только оборонка, поскольку ее поддерживает правительство. Вопросы сегодня стоят, действительно, серьезные, и решить их можно только на самом высоком уровне».

Дарья Нестерова

Фото: Валентин Илюшин/Online47