Иногда мировые тренды в соцсетях рождаются из ярких образов, танцев или мемов, но случается и так, что на поверхность выходит нечто куда более лаконичное. В TikTok набирает обороты мода на «славянский взгляд» — сдержанное, неприветливое и одновременно выразительное выражение лица, которое иностранцы пытаются воспроизвести с удивительным упорством.
Явление быстро переросло в международный феномен, вызвало оживленные дискуссии и стало частью более широкой волны интереса к славянской культуре. Подробнее об этом — в материале Online47.

Как зародился тренд
Точный автор тренда неизвестен, но одним из неожиданных вдохновителей стала первая леди США Мелания Трамп — уроженка Словении, чья невозмутимость, строгий взгляд и холодная подача давно стали объектом восхищения в многочисленных фанатских видеороликах. Пользователи называют ее «славянской иконой» и «королевой» с особой «славянской аурой», связывая это с ее восточноевропейским происхождением.

А теперь блогеры пытаются воспроизвести такой тип мимики. Пользователи из США, Германии, Италии и других стран снимают ролики, которые собирают десятки миллионов просмотров, а их авторы уверяют, что такой взгляд якобы может «притягивать обеспеченных мужчин» или придавать ощущение уверенности.
«Практикую славянский взгляд, чтобы заполучить миллиардера», — так некоторые видео подписывают девушки. А кто-то даже шутит, что нацелен на замужество с президентом.
Разное восприятие
Несмотря на рост популярности тренда, попытки иностранцев воспроизвести славянский взгляд вызывали неоднозначную реакцию. Авторов многих роликов критиковали за гипертрофированную мимику: они стараются прищуриться, напрячь лицо и смотреть в камеру исподлобья. Но результат часто выходит далеким от ожидаемого.
«Взгляд собак-подозревак» — так прокомментировали попытки иностранцев пользователи соцсетей. Другие отмечали, что происходящее напоминает то ли человека, пытающегося что-то разглядеть без очков, то ли выражение крайнего недоумения.
Славяне восприняли тренд с самоиронией и сразу объяснили: дело вовсе не в попытках быть холодными и недоступными. Истинный славянский взгляд не связан с театральностью. Он формируется в повседневных условиях — в переполненном утреннем транспорте, очередях или в моменты, когда приходится сохранять внешнее спокойствие, несмотря на внутреннюю усталость.
«Смотреть матом научиться нельзя. Это состояние души».
«У меня такой взгляд бывает только, когда я пытаюсь понять, что написано на другом конце комнаты».
«Да мы сами не знаем, как его делать. Это в ДНК, не объяснить».
«Славянский взгляд – это когда утром зимой прешься на учебу или работу, а в лицо дует холодный ветер со снегом».
«Тренд был на славянский взгляд, а не нервный тик».
«К сожалению (или к счастью), наше выражение лица передается с молоком матери. Этому невозможно научиться».
Да и сами иностранцы иногда понимают, что им не удается скопировать тот самый прославившийся взгляд. Американка Эддисон даже иронизирует: «Я только что попыталась сделать тренд и выглядела как Бен Стиллер из фильма «Образцовый самец».

Кадр из фильма «Образцовый самец»/Кинопоиск
К тому же, на Западе подобная сдержанность часто воспринимается как неприязнь или эмоциональная закрытость. Но нашелся и идеальный пример. Им оказался ирландский актер Киллиан Мерфи, давно ставший мемом благодаря уставшему и отстраненному виду.

Кинопоиск
Чем интересен феномен
Тренд возник не так давно, но интерес к славянской культуре и странам, включая Россию, — явление более давнее. Например, иностранцы заметили, что славяне, в особенности русские, редко улыбаются. Но пользователям нашлось что ответить и на это:
«Потому что нам с детства говорят, что смех без причины — признак дурачины».
«У нас КМС по недовольному лицу».
«Просто иностранцы носят маски из эмоций, улыбаются без причины, а у нас люди не любят поддельные эмоции».
Так что славянская сдержанность — культурная установка, а не проявление неприязни. Парадоксально, что многие — особенно интроверты — видят в этом черту даже преимущество. Необязательность улыбки воспринимают как освобождение от социальной роли, где счастье нужно демонстрировать постоянно.
А совсем недавно среди иностранцев в TikTok был популярен музыкальный флешмоб под названием «I’m not Russian, but…» («Я не русский, но...»). Сотни тысяч пользователей по всему миру, от Нью-Йорка до Токио, пели разные хиты на русском языке, не зная слов и не понимая смысла песен.
Фото: Freepik