На международной выставке «Химия – 2025» представленный в Ленобласти холдинг отмечен наградами за вклад в цифровизацию отрасли

Фото: пресс-служба ФосАгро

ГК «ФосАгро» продолжает наращивать производственные показатели

На международной отраслевой выставке «Химия - 2025» эксперты совместно с представителями власти и научного сектора обсудили направления развития отечественной химической промышленности. Отдельное внимание было уделено трендам в сфере цифровых технологий.

На полях выставки Российский союз химиков отметил компании, внесшие наибольший вклад в цифровизацию отрасли в 2025 году, в том числе реализовали значимые проекты в рамках деятельности Индустриального Центра Компетенций «Химия и фармацевтика».

Так, Группа компаний «ФосАгро», чей завод миллионник в Волхове (Ленинградская область) продолжает наращивать производственные показатели, была признана лучшей в двух номинациях - «За распространение лучших отраслевых практик цифровизации в 2025 году» и «За успешную реализацию в 2025 г. особо значимых проектов «Внедрение системы управления производством — MES-системы (АСУП) для крупного холдинга химической отрасли» и «Разработка и внедрение АСУ ТП ТЭЦ».

Напомним, в сентябре текущего года Волховский филиал АО «Апатит» (входит в Группу компаний «ФосАгро») сообщил о старте работ по внедрению российской автоматизированной системы управления производством (АСУП). Это первый опыт в отечественной промышленности по масштабированию подобного класса MES-систем, реализованных для крупного холдинга химической отрасли. Успешное внедрение АСУП на Череповецком комплексе АО «Апатит», реализованное ИТ дирекцией химического холдинга и компанией «Цифра», в рамках гранта фонда «Сколково», позволил тиражировать проект на предприятие в Волхове Ленинградской области.

Не пропустите

Генеральный директор ФосАгро Александр Гильгенберг подчеркнул: «Наши наработки по внедрению российской компонентной и программной базы могут быть масштабированы и на другие отрасли промышленности, обеспечивая технологический суверенитет и безопасность ключевых элементов экономики страны от внешних влияний».

Также в рамках выставки «Химия – 2025» на стенде агрохимического комплекса были презентованы проекты компании в области импортозамещения. Один из них – реализуемое на мощностях Волховского производственного комплекса высокотехнологичное производство фосфатов калия и натрия, используемые в пищевой промышленности (пищевые фосфаты). На сегодняшний момент проект вступил в активную фазу, а серийное производство продукции планируется запустить в 4 квартале 2028 года. Годовой объем производства пищевых фосфатов составит – 11,6 тысяч тонн в год.

Ранее Online47 рассказывал, что в Ленобласти подрастает первая партия сибасов, проект выращивания которых представили на выставке «Золотая осень» в Москве.


Фото: пресс-служба ФосАгро