«Победа», «нейросети», «МАХ»: о каких трендах говорят главные слова года у россиян

Фото: Валентин Илюшин/Online47

О том, как изменились интересы россиян за последний год, и что этому поспособствовало, разбирался Online47

Ежегодно различные университеты и издания выбирают «слово года», которое лучше всего характеризует настроения в обществе. Специалисты оценивают, какие термины и выражения были наиболее популярными, о чем люди говорили и думали чаще всего. Свои итоги года уже подвел Институт Пушкина. Эксперты утверждают, что фокус российского общества в 2025 году был сфокусирован на победе, нейросетях и мессенджерах. О том, как изменились интересы россиян за последний год, и что этому поспособствовало, разбирался Online47.

Главные российские символы

Самым популярным словом для россиян, по версии Института Пушкина, стало «победа». И это неудивительно, ведь в 2025 году россияне отмечали круглую дату – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, образ победы отлично перекликался не только с событиями прошлого, но и ожиданиями будущего. Поэтому о победе говорили чаще, проводя параллель между событиями прошлого века и сегодняшним днем.

kremlin.ru

«Для российского общества «победа» – не просто слово, а фундаментальный историко-культурный концепт, объединяющий все поколения, – объяснил ректор Института Пушкина Никита Гусев. – Он воплощает величайший подвиг народа, его стойкость и героизм. Тема Победы нашла отражение в кинематографе, литературе, песнях, которые продолжают звучать в каждой семье».

Примечательно, что в 2024 году в качестве главного слова оказался не менее важный для российской истории символ – имя поэта Александра Пушкина. Причиной тому также был юбилей – 225 лет со дня рождения великого русского классика. Однако, нельзя не заметить, что общество все чаще обращается к своей истории в поисках своего «Я». И это особенно откликается в условиях, когда мир становится многополярным, а люди ищут свою уникальную, ни на что непохожую, идентичность. Вероятно, что-то похожее мы увидим и по итогам следующего года.

Цифровая реальность

А вот второе место в этом году эксперты отдали новому российскому мессенджеру МAX. О том, что мессенджер ловит даже на парковке в 2025 году не слышал только ленивый. Весной МAX буквально ворвался в российское информационное пространство, придя на смену зарубежным Интернет-сервисам. Туда уже перекочевали школьные, родительские и домовые чаты, а аудитория мессенджера перевалила за 55 млн человек. Интересно, что МAX становился словом года в 2023 году, однако, тогда активного внедрения мессенджера еще не происходило.

pxhere.com

«Нейросети» оказались третьим по популярности словом в 2025 году. На самом деле, в список самых используемых оно тоже попадает не первый год. В 2023 году Институт Пушкина назвал его словом года. Тогда в СМИ оно упоминалось в три раза чаще. Однако, в то время о нейросетях говорили скорее как о пугающем будущем, в котором человека полностью заменит искусственный интеллект. В 2025 году же мы увидели, что нейросети массово генерируют тексты, картинки и видео, и повсеместно становятся новым инструментом работы для создания контента и рекламы. Но их работа все еще вызывает немало споров: начиная от того, что они пока не научились рисовать нужное количество пальцев на человеческих руках, и заканчивая тем, что видео, которые генерируют нейронки нередко вызывают эффект зловещей долины, и далеки от естественности.

художник Антон Чех (vk.com/geeklisica)

Популярность нейросетей привела и к тому, что в число наиболее употребляемых слов попал глагол «генерировать». Он напрямую отсылает нас к нейросетям и показывает, что материалов, создаваемых, или иначе говоря, сгенерированных искусственным интеллектом становится все больше.

Исторический контекст

В список кандидатов на слово года в 2025 году вошло также «Аляска», говорят эксперты. И неудивительно, ведь за переговорным процессом России и США в этом году следил весь мир. Это стало первой встречей лидеров стран с 2021 года, а саммит стал самым ожидаемым политическим событием. По этой же причине в топ популярных слов вошли «переговоры» и «защитник». Все это возвращает нас к главному слову этого года, и показывает, что оно, действительно, связано с ожиданиями и надеждами, которые в 2025 году сформировались у общества довольно четко.

kremlin.ru

Еще одним словом, которое в этом году россияне использовали чаще, чем раньше, стало «Интервидение». Песенный конкурс возродили впервые с 2008 года. Его провели в Москве, куда собрались исполнители стран БРИКС, СНГ, Латинской Америки и Ближнего Востока. Это стало нашим отечественным ответом на западное «Евровидение», и дало возможность получить свой звездный час тем, кто по правилам не мог участвовать в европейском конкурсе.

postnews.ru

Не пропустите

Общую тенденцию подтвердили и такие термины как «цифровой рубль» и «ценности». Они в 2025 году также вошли в число наиболее употребляемых у россиян. В целом, все это подводит нас к двум главным трендам, которые сложились в российском обществе – цифровизация и обращение к культуре, традициям, истории. Запросы на это сегодня есть, как у государства, так и у простых людей. Вероятно, эти тенденции мы увидим и в следующем, 2026 году.

Дарья Нестерова

Фото: Валентин Илюшин/Online47