В Ленобласти продолжается уникальный сельскохозяйственный сезон — на форелевых хозяйствах начался массовый вылов товарной рыбы и заготовка икры к новогодним праздникам. В то время как традиционные аграрии давно завершили полевые работы, рыбоводы выходят на пик производства.
Основные рыбоводческие предприятия расположены на чистейших водоемах региона — в акватории рек Вуокса и Свирь, на Ладожском озере, Финском заливе и крупных озёрах Карельского перешейка. Особенностью производства является выращивание преимущественно самок форели (до 90% поголовья), что обеспечивает не только высококачественное мясо, но и ценный дополнительный продукт — пищевую форелевую икру.
С начала ноября у рыбы начался период созревания икры, что ознаменовало старт промыслового сезона. Рыбоводы уже получают первые значительные уловы. В частности, одно из новых предприятий региона, которое его руководители пока условно называют «Пионер», сообщило о вылове первых партий товарной форели весом около трех килограммов каждая, с полностью созревшей икрой.
Ранее Online47 рассказывал, что эксперты назвали причины подорожания рыбной продукции. Атлантический лосось стал недоступным для многих россиян из-за цены.
Фото: Валентин Илюшин/Online47