4 апреля 2025. 21:56

Россия хочет полностью отказаться от SWIFT

Помощник президента Владимира Путина Максим Орешкин заявил, что власти РФ активно работают над вопросом полного отказа от банковской системы передачи финансовых сообщений SWIFT. Об этом Орешкин сообщил в ходе форума "Территория смыслов", передают РИА Новости.

"Со SWIFT очень просто: мы сделаем так, что в нем необходимости не будет. Уже я об этом сказал, это на самом деле ключевая сейчас задача… Мы сейчас концентрируемся на том, чтобы сделать максимально комфортной внешнюю экономическую деятельность", — отметил Орешкин.

Для сравнения в соседнем Китае всегда использовалась альтернативная SWIFT-у система под названием CIPS. В России аналогом, предположительно, выступил разрабатываемая платформа на базе блокчейна от компании "Платформы НТИ". Сейчас проектная скорость передачи данных упирается в отметку 25 тысяч сообщений в секунду на одном узле, однако в будущем систему можно масштабировать под конкретные нужды.  

Пока в России действует система Центробанка - СПФС (система передачи финансовых сообщений). Помимо нашей страны в ней принимают участие около 70-и организаций из 12-и стран.

Напомним, что с начала специальной военной операции о объявления Западом санкционной войны против России, одним из главных рычагов давления стали угрозы отключения наших банков от SWIFT. Ряд ключевых кредитных организаций России лишились доступа к данной системе, однако, как выяснилось позже, это не принесло серьезного ущерба российской экономике по сравнению с другими санкциями стран ЕС и США.

Ранее Online47 сообщал, что Сбербанк начал взымать комиссию за переводы на карту других банков.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.