WSJ: экологи и кулинары возмутились появлением омаров на ужине Байдена и Макрона
Решение американской администрации подать блюдо из омаров на торжественный ужин лидеров США и Франции Джо Байдена и Эммануэля Макрона вызвало критику со стороны экологов и кулинаров, пишет "Wall Street Journal".
В статье говорится, что традиционная американская кухня славится своими омарами из штата Мэн - проблема заключается в том, что сейчас ловля омаров в штате находится в центре юридических споров из-за предполагаемого ущерба окружающей среде.
Кроме того, в ноябре сеть супермаркетов Whole Foods приостановила продажи мэнских омаров, так как они якобы не соответствуют стандартам устойчивого развития.
"Если мэнский омар достаточно хорош, чтобы его подавать в Белом доме, почему он недостаточно хорош для всех розничных продавцов морепродуктов...", - задается вопросом американский сенатор Сьюзан Коллинз.
Один из руководителей группы экоактивистов "Ocean" Гиб Броган заявил, что Байден мог выбрать для ужина более экологичные варианты - например, креветки из Мексиканского залива.
При этом глава регионального промыслового хаба Билли Милликен раскритиковал рецепт приготовления омаров, которых повара Белого дома тушили в масле и подавали с гарниром.
"К сожалению, ни один из этих гарниров не делает ему чести, хотя если это настоящий мэнский омар, его трудно испортить", - заметил эксперт.
Ранее Online47 писал, что Евросоюз и Соединенные Штаты оказались на грани торговой войны из-за отказа американской администрации допустить европейских производителей к участию в программе по борьбе с климатическими изменениями.