25 декабря 2024. 09:43

История прокуратуры: деятельность Петроградского губернского Комиссариата юстиции

Online47 продолжает рубрику «История Прокуратуры Ленинградской области».

Ранее мы рассказывали о разрушении существующей в стране судебной системы, исчезновении коллегий адвокатов и прокуроров вследствие Октябрьской пролетарской революции. На месте исчезнувших структур появляются новые, формируется коллегия правозаступников, в судах начинает учитываться наработанная практика.

Первые попытки законотворчества после слома дореволюционной судебной системы были в первую очередь со стороны юстиции Петроградской губернии.

В ведении Комиссариата юстиции Союза Коммун была территория от берегов Баренцева моря до Чудского озера. За ним — дружественная пока Эстонская республика, также охваченная революционными преобразованиями. Петроград становится столицей этого Союза. Создается новая структура Комиссариата юстиции на основе традиционных подразделений. Но подчас с новыми, «революционными» названиями. Например, «карательный» вместо «следственного» отдела, или, уже упоминаемая нами, «Коллегия правозаступников», представители которой олицетворяли собой и обвинителей, и защитников в судах.

Создаются, пока что в составе Комиссариата, трибуналы — не только для политических противников, но и для «вредных делу революции» изданий (Трибунал по печати «приговаривает» именно издания, а также законы Российской Империи).

Издателям, судя по положению о Трибунале, ничего пока не грозит. Этот пробел вскоре будет заполнен. Появляются подотдел «по отделению Церкви от государства», в его штате состоят эксперты, наблюдающие за законностью действий ЧК в отношении Церкви, и прочие новые структуры, в том числе ведущие надзор за «законным изъятием» ценностей, предметов искусства, даже мебели из квартир «буржуев».

Таким образом, именно Петроградский губернский Комиссариат юстиции, принявший эстафету от старорежимного Министерства юстиции и территориально, и по воле исторической судьбы, становится продолжателем его дела, расширив свою территорию до масштабов значительного европейского государства, и свои функции — до изъятия ценностей, нажитых «неправедным путем» — опять же с точки зрения революционного правосознания.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.