Роспотребнадзор Ленобласти опубликовал памятку по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники
Специалисты управления Роспотребнадзора по Ленинградской области составили памятку с рекомендациями для жителей региона, которые помогут снизить риск возникновения пищевых отравлений в новогодние каникулы.
Праздник, как правило, сопровождается употреблением большого количества продуктов питания, что чревато заболеванием острыми кишечными инфекциями. Их возбудители могут попасть в организм человека с пищей, водой, а также через грязные руки.
Кроме того, опасность представляют многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса, студень и другие подобные блюда. Возбудители инфекций могут не только накапливаться, но и размножаться, в том числе накапливая токсин.
Чтобы обезопасить свое здоровье в период новогодних праздников, необходимо соблюдать несколько правил. Так, например, для праздничного стола не следует готовить большое количество сложных блюд.
Кроме того, стоит как следует мыть овощи и фрукты перед употреблением, а продукты, которые требуют обработки, лучше всего тщательно прожаривать или проварить. При этом свежие овощи и зелень рекомендуется выдерживать в солевом растворе не менее десяти минут.
Ранее Online47 сообщал, что кардиолог Голубцов предупредил жителей Ленобласти об опасности синдрома праздничного сердца.