В Роспотребнадзоре Петербурга рассказали, как снизить риск развития рака
В воскресенье, 4 февраля, отмечается Всемирный день борьбы против рака. Поэтому специалисты управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу выпустили памятку для граждан с основными принципами, которые помогут снизить риск развития онкологических заболеваний.
Так, стоит помнить, что почти треть случаев возникновения рака связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя. Однако профилактика онкозаболеваний с помощью питания вполне эффективна.
В частности, одним из факторов риска появления злокачественных опухолей считается избыточный вес. Например, ожирение способствует развитию рака молочной железы и рака тела матки, поэтому важно бороться с этим явлением.
Кроме того, при обычной двигательной активности следует употреблять не более 50-70 граммов жира в день, чтобы предупредить риск возникновения рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.
Также обязательно рекомендуется включить в рацион овощи и фрукты, поскольку они обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами с антиканцерогенным действием. В их числе — морковь, помидоры, тыква, редька, капуста, чеснок, лук, хрен, цитрусовые, киви и так далее. Вдобавок важно регулярно есть цельнозерновые продукты и отруби.
Наряду с этим необходимо ограничить распитие алкогольных напитков, сократить потребление копченой и нитрит-содержащей пищи, а также уделять больше внимания тому, чтобы организм получал достаточно воды.
Ранее Online47 сообщал, что найден продукт, который поможет сохранить женщинам здоровье к старости.