6 февраля 2025. 19:18

Уровень рождаемости в Ленобласти обсудили на женсовете

Меры поддержки семей в 47-м регионе опережают уровень рождаемости, но он во многом связан с выбором жителей в пользу петербургских роддомов. Вопрос с последним фактом необходимо решать. Об этом рассказала председатель комитета по соцзащите населения Ленобласти Анастасия Толмачева в ходе конференции регионального отделения «Союза женщин России».

«По итогам 2023 года значение даже лучше по отношению к тому показателю, который установлен до 2030 года. У нас большая система мер поддержки, исторически сложившаяся. Над совершенствованием которой мы открыто работаем, и она направлена в первую очередь на адресную помощь семьям, зависимая от уровня дохода. Конечно, этот показатель в первую очередь взаимосвязан с этой системой, но суммарный коэффициент рождаемости практически в два раза меньше того значения, которое мы должны достигнуть к 2030 году, — отметила Анастасия Толмачева. — Я хочу сказать, что, например, за этот же период 2023 года в Петербурге суммарный коэффициент рождаемости составил 1,22 пункта. Если мы, коллеги, смотрим количество рожденных детей в Ленинградской области и количество детей, на которых потом начисляются меры социальной поддержки при рождении, мы примерно выйдем также на 1,22 пункта фактически».

То есть, резюмировала глава комитета, на сегодняшний день пока еще наблюдается устойчивая тенденция, когда женщины, проживающие в Ленинградской области, продолжают выбирать роддома в Петербурге, а затем возвращаются в свой родной регион, получают пособия, проживают, воспитывают детей. Все это — серьезный управленческий вызов, над которым власти активно работают.

Ранее Online47 рассказывал, что Минздрав вводит обязательную отчетность по работе с беременными и роженицами.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.