Эконадзор Ленобласти объяснил, почему ответственность за нелегальные свалки несут собственники участков
Председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Рамила Агаева в ходе пресс-конференции «Интерфакс» рассказала о системе работы с жалобами и разграничении полномочий по вывозу отходов. По ее словам, основной поток обращений касается мусора на контейнерных площадках, при этом далеко не все знают, кто за что отвечает, а между структурами распределены четкие зоны ответственности.
«Наш комитет в основном является получателем обращений и жалоб — с формулировкой "примите меры". Но для того, чтобы принять меры в отношении нарушителей, надо иметь на то полномочия», — подчеркнула Агаева.
Контейнерные площадки — зона ответственности управляющих компаний, ТСЖ или органов местного самоуправления. Региональный оператор, как пояснила она, вывозит только ТКО из контейнеров, но не отвечает за мусор вокруг.
«Содержание контейнерной площадки — это обязанность вот этих хозяйствующих субъектов», — отметила глава комитета.
За захламление вокруг площадок, включая строительные отходы, отвечает уже сам комитет. Особенно остро стоит вопрос несанкционированных свалок, как у площадок, так и в лесах, и на других землях, где часто невозможно установить виновных.
«Из 100% случаев выявляемость нарушителей — всего лишь 5%. Поэтому мы работаем с правообладателями земли, даже если они не виноваты напрямую», — пояснила Агаева.
Она подчеркнула, что обязанность по охране земель лежит на всех собственниках, и рекомендовала ограждать территории и исключать доступ посторонних, поскольку установить факт несанкционированного сброса отходов крайне сложно.
«Многие правообладатели, когда этот вопрос поднимается, либо они получают штраф, очень сильно расстраиваются и сетуют на то, что они непосредственно, как бы деятельность по обращению с отходами не осуществляли. Но здесь важно понимать: обязанность по охране земель есть у каждого правообладателя, поэтому территория должна использоваться надлежащим образом», — добавила председатель комитета эконадзора.
С 2023 года в Ленобласти введена практика видеофиксации нарушений. Органы местного самоуправления получают доступ к видеозаписям, фиксируют факты сброса отходов из транспорта и оформляют акты, после чего комитет выносит постановления о штрафах.
Эта мера оказалась весьма эффективной — за 2023 год сумма наложенных штрафов выросла с 500 тысяч до 15 миллионов рублей в 2024 году. Всего штрафы были наложены на более чем 500 физлиц, из которых обжаловали — около 10.
Ранее Online47 сообщали, что жителям Ленобласти объяснили, почему регоператор не вывозит шины и строймусор с контейнерной площадки.